Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Некоторые государства пытаются обойти запрет на применение силы - Лавров

9 октября 2013, 20:11 UTC+3
Однако легитимно ее можно применять либо в случае самообороны, либо по решению Совбеза ООН
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Время от времени некоторые государства пытаются найти исключения из общего принципа запрета на применение силы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Российской газете", номер которой выйдет в четверг.

"Еще семьдесят лет назад применение силы в международных отношениях было обычным делом: государства лишь искали благовидную причину для оправдания своих действий", - констатировал Лавров.

"После Второй мировой войны ситуация изменилась - теперь легитимно применить силу можно либо в случае осуществления права на самооборону, либо по решению Совета Безопасности ООН, - подчеркнул министр. - И сам факт, что государства, как правило, не прибегают к применению силы как к одному из средств осуществления своих внешнеполитических интересов, - заслуга современного международного права, принципы которого отражены в Уставе ООН".

Лавров отметил, что "нельзя не признать, что время от времени некоторые государства пытаются, следуя конъюнктурным интересам, найти исключения из общего принципа запрета на применение силы". "А недавно мы услышали вызывающие тревогу заявления относительно допустимости использования военной силы для продвижения собственных интересов в тех или иных регионах", - подчеркнул министр.

"Для нас очевидно, что чем больше государство словом или делом подрывает принцип отказа от угрозы силой или ее применения, тем меньше оно само может рассчитывать на его соблюдение другими. Это - опасный путь, ведущий к разрушению фундамента современной международной архитектуры, - уверен российский министр. - Ведь ни одно, даже самое сильное, государство не сможет нормально развиваться в обстановке хаоса, который неизбежно возникнет вследствие неограниченного применения силы".

Сирийский конфликт

Говоря непосредственно о Сирии, Лавров отметил, что Дамаск предоставит более детальную информацию по химическому оружию к концу октября. "14 сентября Сирия сдала депозитарию - Генеральному секретарю ООН документ о присоединении страны к Конвенции 1993 года о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении - КЗХО, - напомнил он. - Одновременно Дамаск заявил, что будет временно применять Конвенцию сразу - до ее формального вступления в силу для Сирии 14 октября". "Это означает, что все положения КЗХО уже сейчас действуют в отношении Сирии", - добавил министр.

По его словам, если Совет Безопасности получит данные о несоблюдении требований или оприменении кем бы то ни было отравляющих веществ, то он "будет действовать и принимать решения в соответствии со своими правилами и процедурами, включая возможные принудительные меры". Лавров подчеркнул, что требования к Сирии "распространяются не только на режим в Дамаске, но и на оппозицию".

Возможные провокации

Накануне Лавров не исключил новых провокаций в деле химразоружения в Сирии. "Это очень возможный сценарий, - сказал министр, - мы должны его избежать любой ценой". По его словам, проблема возможного использования химоружия рассматривается в течение нескольких месяцев - с тех пор, когда в марте произошел инцидент близ Алеппо.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама