Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупную американскую компанию обвинили в импорте нелегально добытой российской древесины

9 октября 2013, 20:43 UTC+3

Утверждается, что до 80% всей древесины, вывозимой ежегодно из дальневосточного региона, добывается незаконно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

ВАШИНГТОН, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Международная неправительственная природоохранная организация Агентство экологических расследований / Environmental Investigation Agency, АЭР/ обвинила компанию "Ламбер ликвидейторс" /Lumber Liquidators/ в США в импорте нелегально добытой древесины с российского Дальнего Востока /ДВР/ через китайских посредников. Сегодня она представила в Национальном клубе печати в Вашингтоне свой новый доклад на эту тему - "Ликвидируя леса: паркет, оргпреступность и последние в мире сибирские тигры".

Авторы доклада утверждают, что до 80% всей древесины, вывозимой ежегодно из дальневосточного региона, добывается незаконно. По их словам, это "обогащает горстку коррупционеров и при этом разрушает уникальную экосистему ДВР с ее биологическим разнообразием, лишает российское государство налоговых поступлений на десятки миллионов долларов и грозит жизненному укладу более 100 000 человек из числа местного коренного населения".

В США уже более ста лет - с 1900 года - действует природоохранный "закон Лейси" /Lacey Act/. Изначально он был принят для предотвращения контрабанды диких животных, но в 2008 году распространен и на древесину и продукцию из нее. Именно на основании этого закона АЭР требуют привлечь к ответственности компанию "Ламбер ликвидейторс". По их словам, эта компания, базирующаяся в штате Вирджиния, - крупнейший в США поставщик напольных покрытий из твердых пород древесины.

Ранее АЭР разоблачила незаконную вырубку лесов на Мадагаскаре. По итогам того расследования американская компания по производству музыкальных инструментов "Гибсон гитар" /Gibson Guitar/ была вынуждена в прошлом году признать свою ответственность и выплатить крупный штраф в ходе внесудебного урегулирования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама