Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Ливии отпущен на свободу

10 октября 2013, 13:31 UTC+3
Ранее сообщалось, что главу правительства задержали сегодня сотрудники МВД
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SABRI ELMHEDWI

Фото EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Захваченный повстанцами премьер-министр Ливии Али Зейдан освобожден и находится в безопасности. Об этом заявил на пресс-конференции в Триполи председатель Всеобщего национального конгресса /парламента/ Нури Али Абу Сахмейн.

"Он уже прибыл в свой офис и позднее выступит с заявлением", - указал глава парламента.

Официальный представитель кабинета Мухаммед Яхья Каабр сообщил, что премьер "не был отпущен похитителями, его освободили". "Он чувствует себя хорошо. Позднее мы расскажем о том, как он был захвачен и как проходила операция по его освобождению", - отметил чиновник.

Ранее в "Твиттере" появились заявления, которые, как утверждалось, принадлежат премьеру. В частности, он писал: "Мое похищение не заставило меня уйти в отставку". "Они хотели, чтобы я ушел, но я не покину свой пост", - якобы подчеркнул он.

Между тем, Каабр уже заявил, что "приписываемые главе кабинета заявления нельзя считать настоящими".

Премьер-министр Ливии Али Мухаммед Зейдан. Биография

Арестован, а не похищен

Зейдан был схвачен на рассвете в столичной гостинице вооруженными бойцами так называемого "Оперативного штаба ливийских революционеров", которые утверждали, что имели ордер генпрокуратуры. Они дейстовали совместно с МВД, представители которого заявили, что премьер арестован и его никто не похищал. "С ним обходятся хорошо - как с ливийским гражданином", - заявил представитель управления по борьбе с преступностью при МВД Абдель Хаким аль-Булязи. При этом аль-Булязи подтвердил, что глава кабинета арестован по приказу самого ведомства, и к этому также имеет отношение сотрудничающая с управлением группировка, известная под названием "Оперативный штаб ливийских революционеров".

Представители группировки утверждали, что арест, по их словам, был проведен в соответствии со статьями уголовного кодекса, касающимися преступлений, "наносящих вред государственной безопасности".  СМИ сообщали также, что в отношении Зейдана также открыто расследование по обвинению в "финансовой и административной коррупции". А телеканал "Скай ньюс - Арабия" сообщил, что Зейдана также обвиняют в причастности к захвату американским спецназом одного из предполагаемых главарей "Аль-Каиды" Абу Анаса аль-Либи в Триполи. 

Захват Абу Анас аль-Либи

Главарь "Аль-Каиды" был в субботу захвачен американским спецназом в Триполи. Американские власти разыскивали его в связи с взрывами у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли свыше 200 человек.

Эта спецоперация была санкционирована лично Обамой.

Власти Ливии заявили, что не были своевременно проинформированы Вашингтоном об операции, которую квалифицировали как похищение гражданина страны, и потребовали объяснений. Между тем местные исламисты во вторник объявили о "начале охоты на граждан США и американские учреждения" в Ливии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама