Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая предложила закрепить образовательные стандарты учебников по истории, русскому языку и литературе

10 октября 2013, 13:51 UTC+3
Инициативу планируется внести на рассмотрение Госдумы в ближайшее время
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая разработала законопроект, которым предлагается закрепить федеральные государственные образовательные стандарты по истории, русскому языку и литературе в общей линейке базовых учебников по каждой из этих дисциплин. Инициативу планируется внести на рассмотрение нижней палаты парламента уже в ближайшее время, сообщила Яровая сегодня на заседании Патриотической платформы "Единой России".

"Очевидно, что при видимой вариативности учебников по одному предмету ни сам учащийся, ни его родители, ни учителя фактически не осуществляют выбор учебников", - говорится в пояснительной записке. По словам Яровой, у учащегося учебник всегда один, отличающийся от тех, что есть у его сверстников. "Это элемент не общего, а разобщенного образования", - предупредила глава комитета.

Она предлагает отнести разработку общих линеек базовых учебников по указанным предметам к компетенции комиссии в составе представителей Минобрнауки, уполномоченных органов госвласти субъектов РФ, российского ученого и экспертного сообщества.

При этом, по мнению автора инициативы, обучение по упомянутым предметам может быть дополнено учебными пособиями, разработанными органами госвласти субъектов РФ, "с целью обеспечения учета региональных и этнокультурных особенностей регионов, которые в свою очередь, будут соотносимы с базовыми учебниками".

Выступившая на заседании Патриотической платформы "Единой России" первый замминистра образования РФ Наталья Третьяк отметила, что "нельзя не признать тот факт, что существующее разнообразие учебников является недопустимым". "Но уже сейчас созданы механизмы, которые позволят существенно повысить требования к качеству учебников и существенно сократить их перечень", - подчеркнула она, поблагодарив единороссов за участие в подготовке нового закона об образовании.

Один учебник или несколько?

"Нужно ли быть одному учебнику или нескольким - эта дискуссия продолжается", - констатировала чиновник. "В целом мы можем сказать, за полгода работы по разработке единой концепции учебников /по истории/ - что родители, учителя склоняются к необходимости создания единых подходов", - сообщила она. Третьяк уверена, что опыт работы на единой концепцией учебников по истории может быть положен в основу разработанного Яровой законопроекта. "Этот законопроект требует доработки и мы готовы к участию в рабочей группе, если она будет создана", - заверила замминистра. "Мы должны понимать, сколько будет стоить разработка учебников", - добавила она.

Однако на прямой вопрос Яровой - поддерживает ли Третьяк данную инициативу, представитель министерства ответила, что "в такой редакции не может поддержать, потому что есть замечания, в том числе юридико-технического характера". 

Поручение президента

17 марта в ходе "Прямой линии" президент Владимир Путин поручил разработать единый учебник истории для средней школы. "Полагаю, что должна быть единая концепция учебника, линейка этих учебников, которая показывала бы нам хронологию событий и их официальную оценку", - сказал глава государства в ходе "Прямой линии". При этом, подчеркнул Путин, это "совсем не значит, что мы должны вернуться к тоталитарному мышлению".

Напомним, в России более сотни одобренных министерством образования учебников истории для школы. Разные авторы рассказывают об одних и тех же событиях по-разному, кроме того, по многим вопросам истории до сих пор нет единого мнения, что усложянет выбор книг учителями и родителями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама