Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва ждет объяснений от Гааги по поводу задержания Дмитрия Бородина до конца недели - МИД РФ

10 октября 2013, 15:49 UTC+3
У России нет оснований в чем-либо подозревать дипломата, пояснил официальный представитель ведомства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/LEX VAN LIESHOUT

Фото EPA/LEX VAN LIESHOUT

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/.  Москва рассчитывает получить объяснения от Гааги по инциденту с Дмитрием Бородиным. Об этом заявил 10 октября на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Будем ориентироваться, что это /объяснение/ может поступить нам в виде официальной ответной ноты с разъяснениями и версией голландской стороны в самое ближайшее время. Хотели бы рассчитывать, что это произойдет до конца недели", - заявил он.

Лукашевич также добавил, что  Москва рассчитывает, что Гаага правильно проанализирует возможные последствия неправовых действий в отношении Бородина, и будет найден выход, который не будет отягощать двусторонние отношения.

По его словам, у Москвы нет оснований в чем-либо подозревать Бородина, никакого расследования в отношении него не ведется.

Нидерланды извинились

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс 9 октября принес извинения России в связи с задержанием Бородина. По словам главы МИД, арест и содержание под стражей российского дипломата, который обладает полной неприкосновенностью, нарушили Венскую конвенцию о дипотношениях.

В то же время Тиммерманс признал, что полицейские действовали в соответствии с их профессиональной ответственностью в ответ на ситуацию, о которой им сообщили.

Нападение на Бородина

В ночь на воскресенье, 6 октября, советник-посланник посольства РФ в Нидерландах был избит полицейскими в своей квартире в Гааге. Четыре человека в полицейской форме проникли в квартиру дипломата "под предлогом, что они хотят сообщить информацию о ДТП с участием его супруги". Когда Бородин впустил мужчин в квартиру, его обвинили в жестоком обращении с детьми.

Советник сообщил нападавшим, что является членом дипломатического персонала посольства России, и проинформировал, что обвинения являются беспочвенными и что вторгаться в жилище дипломата нельзя. Тем не менее Бородин "подвергся жестким принудительным мерам с применением физической силы, в том числе с использованием дубинки". Без каких-либо пояснений на него надели наручники и доставили в полицейский участок, где он находился в течение нескольких часов.

Как выяснилось позже, двое детей дипломата в возрасте 4 и 2 лет, также были привезены в участок, где провели часть ночи. Около 3 ночи Бородин был отпущен вместе с детьми, при этом сотрудники полиции не дали каких-либо объяснений и не принесли извинений.

Нападения на сотрудников российских дипмиссий. ДОСЬЕ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама