Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сумма долгов новгородцев по кредитам за год выросла на миллиард рублей

10 октября 2013, 16:38 UTC+3

Общая сумма долгов составляет 3,7 млрд рублей. В списке "невыездных" - более 600 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Великий Новгород. Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Великий Новгород. Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Сумма долгов новгородцев по кредитам составляет 3,7 млрд рублей. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении федеральной службы судебных приставов по Новгородской области. "Мы отмечаем значительный рост задолженностей по кредитам, - рассказали в новгородском УФССП. - 3,744 млрд рублей - это цифра по уже вынесенным судебным решениям и попавшим на исполнение в службу судебных приставов. В реальности она значительно выше".

По информации УФССП, на 1 октября 2012 года совокупный долг жителей составлял почти на миллиард рублей меньше - 2,8 млрд рублей.

Физические лица-должники начинают гасить долги летом перед отпусками и под Новый год, когда многие из них отправляются за границу. Сегодня в списке "невыездных" 620 новгородцев, только к банковским должникам добавляются еще и "алиментщики".

Задолженность финансовым организациям у юридических лиц ниже, чем у физических - всего около 8 проц. Рекордсменом по невыполненным кредитным обязательствам приставы считают "Старорусский авторемонтный завод", задолжавший 107 млн рублей. Притом что его арестованные активы "потянули" всего на 53 млн рублей.

Как отмечают в УФССП, самая непростая ситуация складывается с гражданами, которые стали поручителями у обанкротившихся юридических лиц. По закону они несут солидарную ответственность, а значит, взыскание долга обращается именно на собственность граждан.

В регионе получила широкую известность история с руководителем колхоза из Чудовского района, которая после банкротства предприятия осталась должна по кредитным обязательствам почти 320 млн рублей. Причины те же - женщина выступила поручителем по кредиту, который предоставлял один из банков с государственным участием. Банк навстречу должнице не пошел и теперь она ежемесячно перечисляет на депозитный счет отдела судебных приставов Чудовского района по 5 тысяч рублей. Чтобы выплатить всю сумму долга такими темпами, ей понадобится более 5 тысяч лет.

В подавляющем большинстве имущества, позволяющего погасить астрономические суммы, у таких заемщиков не имеется. Например, из шести должников с размером долга от 50 до 500 млн рублей, пять - физические лица. Всего эта "пятерка" задолжала почти 600 млн рублей.

На вопрос ИТАР-ТАСС, могут ли банки списать безнадежные долги, управляющий одним из новгородских банков ответил: "Если мы заставим наших акционеров позволить списывать такие долги, то грош нам цена как профессионалам. Это чревато выводами о некомпетентности и грозит увольнением руководству и сотрудникам банка“.

Банкиры сейчас с тревогой ждут принятия закона о банкротстве физических лиц, добавил источник. По его словам, из десяти заявок новгородцев на кредит основания его получить имеют только двое соискателей. У остальных - плохая кредитная история.

"Сегодня с полной ответственностью можно говорить о закредитованности новгородцев, - сказал источник. - По нашим подсчетам, статистически, на каждого работоспособного новгородца сейчас приходится больше 60 тыс рублей долга".

Закон о банкротстве физлиц

Сейчас парламентарии работают над законом о банкротстве физических лиц. Минэкономразвития рассчитывает на то, что закон примут до конца годаДокумент предполагает возможность для граждан самостоятельно либо с помощью арбитражного управляющего реструктуризировать долги в течение определенного срока, а также заключить мировое соглашение с кредиторами.

Однако банки отрицательно относятся ка данной инициативе. Споры, в частности, вызывает сумма задолженности, имея которую, гражданин может начать процедуру банкротства. Предлагается увеличить ее с 50 тысяч рублей до 0,1-1 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама