Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трутнев: Почти каждый пятый обследованный после наводнения на Дальнем Востоке дом непригоден для жилья

10 октября 2013, 18:02 UTC+3
Обследование домов к 15 октября будет закончено, кроме тех, которые пока находятся под водой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Моргулис

Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Моргулис

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Почти каждый пятый жилой дом, обследованный после наводнения на Дальнем Востоке, непригоден для жилья. Об этом сообщил сегодня вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле.

"По сегодняшнему состоянию признаются непригодными для проживания ориентировочно около 20% от числа обследованных домов", - сказал он.

Обследование домов

Трутнев сообщил президенту, что сегодня остается обследовать 12,5 тыс домов. "Большая часть уже обследование прошла. Согласно вашему указу, эта работа должна быть закончена к 15 октября. К 15 октября она будет закончена, кроме одной тысячи домов, которые пока находятся под водой", - подчеркнул Трутнев.

Он попросил Путина разрешить провести обследование таких строений весной, когда также будет проведено повторное обследование и всех остальных домов "на предмет выявления скрытых дефектов".

"Весной-то можно, а что с этой тысячей, где вода ещё стоит? Как вы собираетесь поступать?" - поинтересовался президент. Трутнев ответил, что пока сложно сказать, "насколько это жильё годится для восстановления".

На это президент заметил, что в некоторых местах не обойтись без откачки воды или возведения ирригационных сооружений. "Откачка идет по всей территории... Около 11,5 тыс домов на сухом месте будут освидетельствованы, а тысяча у нас останется", - пояснил Трутнев.

"После зимы там уже нечего будет восстанавливать", - отметил Путин, распорядившись отдельно доложить по этому вопросу позже.

Восстановительные работы

"В целом правительством приняты все необходимые решения с точки зрения финансирования работ. Текущие работы осуществляются, все находится под контролем", - заверил он Путина.

Трутнев уточнил, что необходимые средства для проведения ремонта и подготовки строительных площадок выделяются в форме аванса - 4,5 млрд рублей, что составляет около 30 проц от общей потребности."По сельскому хозяйству будет оказана следующая помощь - это по 3 тыс рублей за одну сотку по подсобным хозяйствам, 883 млн - по гектарной поддержке за потерянные пашни, 379 млн - субсидии на оплату процентов по кредитам, взятым на сельское хозяйство, и 242 млн - субсидии на уплату лизинговых платежей", - доложил Трутнев.

По его словам, на восстановление транспортной инфраструктуры, энергетики и объектов ЖКХ будет выделено 3,8 млрд рублей. "В рамках помощи малому и среднему бизнесу выделены субсидии", - добавил вице-премьер. Отвечая на вопрос президента, "что с тарифами по завозу угля и продовольствия", он ответил, что здесь также поможет субсидирование.

"Все решения по субсидированию приняты", - заверил Трутнев. Он сообщил, что всего федеральным бюджетом предусмотрено выделение более 40 млрд рублей на ликвидацию последствий наводнения и восстановительные работы, из них 13,9 млрд - на ремонт и расселение жителей. "Там будут корректировки, но они уже не изменят порядка цифр, изменения будут незначительные", - заверил Трутнев президента.

Строительство домов

При строительстве жилья для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке необходимо более тесно работать с муниципальными властями, заявил Владимир Путин.

"Нужно наладить, конечно, тесное взаимодействие с муниципалитетами. От них очень многое зависит и с точки зрения оценки, и с точки зрения организации самой работы и ее эффективности, подбора места под новое строительство, организации ремонтных работ, подбора подрядчиков и так далее", - сказал президент.

Путин напомнил, что встречался практически со всеми руководителями муниципальных образований, которые оказались в зоне паводка. "Нужно наладить с ними профессиональный прямой ежедневный контакт", - сказал он.

Трутнев сообщил, что "по некоторой части строительство начнется уже сейчас". "В том числе население собирало деньги, эти деньги также пойдут на строительство домов. Строительство будет развернуто прямо сейчас, площадки под строительство выделены", - отметил Трутнев.

Он заверил, что строительство будет вестись с учетом пожеланий самих жителей. "Прежде всего люди хотят жить на тех же территориях, где жили, мы будем подбирать площадки вне зоны затопления. Какая-то часть, небольшая, хочет переехать в город, кто-то хочет построить дома сами. Мы будем внедрять как можно более гибкие механизмы для того, чтобы каждый человек восстанавливал жилье в том виде, как ему наиболее комфортно, в том месте, где он хочет жить", - пояснил вице-премьер.

Материальная помощь пострадавшим

Работа по выплатам материальной помощи пострадавшим должна быть завершена до 15 октября.

"На сегодняшний день работа по выплатам материальной помощи по 10 тыс рублей практически заканчивается, подавляющая часть людей материальную помощь получили. По 100 тыс рублей - выплачено порядка 75% от списков", - сказал Трутнев.Он доложил президенту, что в рамках выполнения указа президента РФ правительственной комиссией решаются первоочередные вопросы.

"Прежде всего организовано временное расселение людей. Сегодня из 32 516 человек 2618 находятся в пунктах временного размещения. Все пункты временного размещения теплые, подготовленные для жизни в зимний период", - доложил полпред. "На всех пунктах временного размещения организованы дежурства врачей, психологов, все они контролируются органами местного самоуправления, властью субъектов и членами комиссий, постоянно выезжающих. Количество пунктов временного размещения - 53. По всем составлены карты, по каждому субъекту", - уточнил он.

Штат МЧС

МЧС России увеличит свою группировку на Дальнем Востоке в два раза, доложил президенту глава ведомства Владимир Пучков.

"Я принял решение, и с учетом неблагоприятного прогноза развития ситуации мы федеральную группировку на Дальнем Востоке увеличиваем в два раза", - сказал он. Пучков уточнил, что сейчас завершается необходимая перегруппировка сил. "Вся техника, оснащение и оборудование оставлены на Дальнем Востоке", - сказал он.

По его словам, паводок в 2014 году будет сложным. "В настоящее время выполняем комплекс мероприятий по восстановлению всех систем жизнеобеспечения населения, подготовке к выполнению противопаводковых мероприятий 2014 года, который обещает быть достаточно сложным, а также создаем все необходимые условия для реализации планов социально-экономического развития Дальнего Востока", - подчеркнул глава МЧС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама