Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов не исключил, что тема бюджетного кризиса в США попадет в итоговое коммюнике "финансовой двадцатки"

10 октября 2013, 19:40 UTC+3

С 1 октября в США продолжается бюджетный кризис

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ВАШИНГТОН, 10 октября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. Министры финансов "двадцатки" обсудят за ужином в четверг бюджетный кризис в США, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Будет обсуждаться, потому что это может в целом повлиять на ситуацию в мировой экономике, - сказал он. - Все очень пристально следят за развитием событий, и я не сомневаюсь, что этот вопрос будет в числе обсуждаемых сегодня вечером на встрече министров финансов". Это самый главный вопрос, без него дискуссия не обойдется, заметил Силанов.

Глава Минфина не исключил, что тема бюджетного кризиса в США найдет отражение в итоговом коммюнике "финансовой двадцатки". "Если и попадет, то будет в пожелательном формате, что мы желаем скорейшего разрешения кризиса, который возник при обсуждении бюджета и потолка долга, - отметил министр. - Чтобы это было разрешено как можно скорее, и чтобы скорее была ясность бюджетной и долговой политики крупнейшей страны".

Конфликт интересов

С 1 октября в США продолжается бюджетный кризис, возникший из-за острых идеологических споров между Конгрессом и Белым домом. Лидеры республиканской оппозиции, под контролем которой находится палата представителей Конгресса, пока увязывают принятие нужных решений с политическими уступками со стороны правительства. А то пока на уступки не идет.

Президент США Барак Обама по-прежнему настаивает, чтобы республиканцы одобрили "чистую" резолюцию о временном финансировании правительства без каких-либо увязок с другими вопросами, а также повысили потолок госдолга, составляющий сейчас 16,7 трлн долларов. Выступая на пресс- конференции, он заявил, что именно в этом заключается "обязанность Конгресса", и только когда она будет выполнена, можно будет приступить к переговорам по параметрам бюджета на 2014 финансовый год.

Шаг навстречу

Руководство республиканцев в Конгрессе США представит президенту план, предусматривающий временное повышение потолка госдолга. Об этом сообщил сегодня журналистам спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер.

Лидер республиканцев обусловил их предложение готовностью главы Белого дома начать серьезные переговоры по бюджетным вопросам.

Речь идет о том, чтобы повысить потолок заимствований сроком на шесть недель.

Заявления МВФ

Тема планируемого выхода США из программы так называемого количественного послабления была одной из центральных на пресс-конференции, которую директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард вместе с Дэвидом Липтоном провела сегодня по случаю открытия очередного годового собрания руководящих органов Фонда и Всемирного банка. Во вступительном слове Лагард сказала, что считает "критически важным", чтобы процесс выхода был "тщательно управляемым", то есть "как можно более постепенным". Она также имела в виду, что об этом необходимо заблаговременно оповещать общественность и прессу.

Глава МВФ также считает, что странам, на которых может отразиться прекращение "количественного послабления", следует заранее готовиться к возможным осложнениям. Впрочем, конкретных рекомендаций она не давала.

По поводу нынешнего бюджетного кризиса в США глава МВФ вновь повторила, что он потенциально чреват тяжелейшими последствиями для американской и мировой экономики. Фонд, по ее словам, уже ведет подготовку на случай неблагоприятного развития событий, хотя и надеется, что та окажется ненужной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама