Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС обещает выделить Украине 160 млн евро

10 октября 2013, 21:04 UTC+3
В случае демонстрации прогресса в управлении госфинансами
Материал из 1 страницы
Игорь Прасолов. Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Игорь Прасолов. Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

КИЕВ, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Европейский Союз сможет выделить Украине помощь в размере более 160 млн евро, если страна продемонстрирует прогресс в управлении государственными финансами. Об этом сообщил сегодня директор программ соседства генерального директората по вопросам развития и сотрудничества Европейской Комиссии Михаэль Колер во время встречи с министром экономического развития и торговли Украины Игорем Прасоловым, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

"Учитывая прогресс, которого достигла Украина в реформировании сферы управления государственными финансами, ЕС может возобновить выделение помощи украинской стороне через механизм бюджетной поддержки", - сказал Колер.

В свою очередь, Прасолов подчеркнул, что реформирование сферы управления госфинансами является одной из приоритетных задач правительства, в ходе выполнения которых оно опирается на весомую поддержку Еврокомиссии, учитывая при этом опыт и практику ЕС. "Принимая это во внимание, мы надеемся на принятие положительного решения относительно использования инструмента секторальной бюджетной поддержки на Украине", - подчеркнул министр.

Украина хочет изменить переговорный процесс с МВФ 

Перспективы использования потенциала внутренней добычи газа, а также мероприятия по энергосбережению смогут позволить Украине исключить из переговорного процесса с Международным валютным фондом /МВФ/ требования о повышении цены на газ для населения, заявил также министр экономического развития и торговли Украины. "В Харьковской области первые скважины показали, что есть газ, - сказал Прасолов. - Поэтому, если в 2015 году пойдет добыча газа в этом регионе, то вопрос необходимости повышать тарифы на газ, если у нас его будет достаточно, отпадает автоматически. Это один из аргументов, который мы пытаемся донести до МВФ". В то же время он сообщил, что Украина готова обсуждать вариант замены требования о повышении цен на газ на другие требования со стороны МВФ.

Ранее президент страны Виктор Янукович заявлял, что Украина не может повысить цену на газ для населения, как того требует МВФ. "Для нас это неприемлемо. Мы не можем на это согласиться, потому что это может иметь негативные социальные последствия для населения", - сказал Янукович.

МВФ потребовал от Украины сократить дефицит госбюджета и повысить стоимость газа. Сейчас стоимость газа составляет, в среднем, 0,93 гривны /0,12 доллара/ за 1 кубометр газа, показатель является одним из самых низких в Европе. Летом 2010 года Фонд начал осуществление новой программы финансовой поддержки Киева на сумму 15,5 млрд долларов. Украина получила два транша на сумму около 3 млрд долларов. Реализация программы была приостановлена из-за того, что украинская сторона не выполнила требования Фонда.

Экономическая реакция на европейские устремления

По итогам саммита АТЭС президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС будет принимать решения по защите своего рынка - но строго в рамках предусмотренных ВТО правил. Президент РФ добавил, что "одно из положений зоны свободной торговли в рамках СНГ дает нам право вводить защитные меры, там прямо это написано". Путин в очередной раз подчеркнул, что решения Украины по сближению с Евросоюзом нанесет ущерб экономическим связям с РФ, но "у нас не будет никаких проблем в политической сфере". "Украина и Россия - это абсолютно точно братские государства, я уже говорил, - по большому счету, один народ. Так что разумеется, мы будем сотрудничать так же, как это делаем сейчас", - заверил президент РФ.

Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что в случае подписания Киевом соглашения с ЕС Россия не будет реализовывать планы трехкратного снижения цен на газ для Украины. "Мы планировали в три раза снизить цены на газ. До уровня, который сегодня получает Белоруссия - 160 долларов за тысячу кубов", - пояснил Глазьев в рамках Родосского форума.

По его словам, в случае подписания соглашения с ЕС Украине  грозит дефолт в 2014 году, поскольку "Россия прекратит свое кредитование". "Сегодня украинский платежный баланс во многом подкрепляется российскими кредитами и российскими прямыми инвестициями", - сказал Глазьев. Он также напомнил, что доля российского бизнеса в прямых инвестициях иностранного капитала составляет половину, в шесть раз превышает немецкую долю. "Если все это остановится, резко сократится, то дефолт неизбежен, - подчеркнул советник президента. - А значит, неизбежна смена власти".

Соглашение об ассоциации Украина- ЕС планируется подписать в конце ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама