Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший мэр Детройта приговорен к 28 годам тюрьмы за коррупцию

10 октября 2013, 21:34 UTC+3

В марте суд присяжных признал Кваме Килпэтрика виновным в рэкете, мошенничестве, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кваме Килпатрик. Фото AP/Paul Sancya

Кваме Килпатрик. Фото AP/Paul Sancya

НЬЮ-ЙОРК, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Экс-мэр американского города Детройт /штат Мичиган/ Кваме Килпэтрик приговорен к 28 годам тюрьмы за коррупцию. Такое решение вынес сегодня суд в автомобильной столице США, власти которой минувшим летом подали заявление о банкротстве.

"Люди в Детройте находятся в бедственном положении. Большая доля вины за это лежит на мне", - заявил бывший градоначальник после оглашения приговора.

Виновен в рэкете

В марте суд присяжных признал 43-летнего Килпэтрика виновным в рэкете, мошенничестве, взяточничестве и уклонении от уплаты налогов. По словам прокуроров, Детройт отчаянно нуждался в сильном мэре, который помог бы ему справиться с тяжелым финансовым положением, бедностью и преступностью, а вместо этого получил градоначальника, который гнался за наживой, используя свое служебное положение.

Килпэтрик занял пост мэра Детройта в 2001 году. Тогда многие надеялись, что молодой темнокожий политик, который считался восходящей звездой Демократической партии, сможет поправить катастрофическое положение дел в экономике города. Однако Килпэтрик использовал свое служебное положение не на благо Детройта, а в целях собственного обогащения. В частности, он тратил средства из благотворительного фонда, созданного для помощи нуждающимся жителям города, на занятия йогой, походы в гольф-клубы и путешествия. Кроме того, он получал взятки от подрядчиков в размере десятков тысяч долларов за предоставление им выгодных контрактов.

Килпэтрик ушел в отставку в 2008 году после того, как одна из местных газет разоблачила его тайную любовную связь с подчиненной. Сначала экс-мэр все обвинения отвергал, однако затем признался в даче ложных показаний и должен был выплатить городу 1 млн долларов в качестве возмещения ущерба. Килпэтрик заявил, что не располагает необходимыми денежными средствами. Когда выяснилось, что это не так, ему пришлось провести 14 месяцев в тюрьме.

Признать банкротом

Автомобильная столица США стала приходить в упадок 40 лет назад, когда стала ухудшаться ситуация в американском автопроме. В настоящее время в Детройте проживают около 700 тыс человек, тогда как еще десять лет назад население мегаполиса составляло 1,8 млн жителей. При этом 83 проц населения - афроамериканцы. На фоне снижения количества жителей Детройта стали сокращаться налоговые поступления в городскую казну, началось разрушение инфраструктуры, выросла преступность.

Бюджетный дефицит Детройта составляет более 380 млн долларов, а общий долг оценивается в сумму от 17 до 20 млрд долларов. В середине июля власти города обратились в суд с просьбой признать американскую автомобильную столицу банкротом. Если это заявление будет одобрено, Детройт станет крупнейшим городом-банкротом в истории США.

Однако суд признал прошение властей Детройта не соответствующим конституции штата Мичиган.

Часть долгов не будет выплачена никогда

Губернатор штата Мичиган Рик Снайдер заявил, что часть долгов Детройта, скорее всего, никогда не будет выплачена. Он считает, что банкротство Детройта позволит остановить его упадок и в дальнейшем привести этот город на севере США в порядок.

"Детройт двигался по нисходящей, и теперь пришло время остановиться и стабилизировать положение. Если этого не сделать, то город будет падать дальше и дальше. Сейчас мы имеем все возможности, чтобы остановить 60-летний упадок некогда процветающего города", - сказал он. По словам губернатора, процедура банкротства и выход из нее, который намечен на конец лета 2014 года, позволит привести мегаполис в порядок. "Особенный упор будет сделан на обеспечение нормальной работы служб безопасности, так как нынешнее состояние дел неприемлемо", - добавил Снайдер.

Детройт в предбанкротном состоянии и города-призраки. Слайд-шоу 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама