Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Работа по ликвидации химоружия в Сирии идет без сбоев

11 октября 2013, 0:08 UTC+3
"Делаем все, чтобы сирийское правительство продолжало сотрудничать с инспекторами", - сказал он
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/SYRIAN TELEVISION

Фото EPA/SYRIAN TELEVISION

МОСКВА, 11 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Работа по ликвидации химоружия в Сирии идет без сбоев. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 8-м Восточноазиатском саммите /ВАС/ в Брунее.

"Признательны всем представителям стран-участниц ВАС, высказавшим слова поддержки в отношении российско- американской инициативы по ликвидации химоружия в Сирии, - сказал он. - Работа идет без сбоев. Делаем все, чтобы сирийское правительство продолжало добросовестно сотрудничать с инспекторами Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и ООН".

"Рассчитываем, что те, кто имеет прямое влияние на различные группы оппозиции, будут также твердо добиваться от нее недопустимости каких-либо провокаций, способных сорвать химическое разоружение и вновь спровоцировать разговоры о необходимости внешней интервенции", - подчеркнул Лавров.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

Проблема сирийских беженцев

Добросовестное следование сформулированным Советом Безопасности ООН принципам облегчит страдания сирийского населения. 

По словам министра, беженцев из Сирии насчитывается уже около двух миллионов. "Вдвое больше людей, около четырех миллионов сирийцев, являются внутреннеперемещенными лицами и также нуждаются в поддержке", - обратил внимание Лавров.

"Механизмы, сформулированные СБ ООН, полностью вписываются в нормы международного гуманитарного права, - подчеркнул он. - Думаю, что добросовестное следование этим принципам со стороны всех, кто вовлечен в эту работу, поможет реально облегчить страдания сирийского населения".

Министр напомнил, что вслед за принятием резолюции по химразоружению СБ ООН одобрил заявление председателя, посвященное задачам улучшения гуманитарной ситуации в Сирии.

Сирия: обстановка с беженцами

Когда будет конференция "Женева-2"

Россия будет добиваться созыва конференции "Женевы-2" как можно скорее, но стройного единства сирийской оппозиции до сих пор нет. 

"Выражаю признательность всем, кто поддерживает российско-американскую инициативу о созыве конференции "Женева-2", - сказал министр. - Добиваемся, чтобы это произошло как можно скорее, но пока не видим стройных рядов оппозиции и ее единства".

"Об этом мы подробно говорили с госсекретарем США Джоном Керри, - отметил Лавров. - Важно поскорее созвать форум, о котором мы говорим уже много месяцев. Чем больше мы будем медлить, тем прочнее в Сирии будут укрепляться сторонники радикального ислама, которые уже провозгласили цель создания шариатской коалиции и формирования в САР и вокруг нее халифата".

"Другими словами, чем продолжительнее затяжка с началом политического процесса, тем больше шансов, что радикалы будут "править бал" в Сирии", - добавил он.

Сирийско-американские отношения. Хронология

Ядерная проблема на Корейском полуострове

Россия выступает за скорейшее возобновление переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. 

"Присоединяюсь к коллегам, выступившим сегодня за скорейшее создание условий для возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, - сказал министр. - Убеждены в необходимости возврата к целям, изложенным в совместном заявлении участников шестисторонних переговоров в октябре 2005 года. В нашей работе со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего, с КНДР, настойчиво добиваемся именно этой цели".

"При этом рассчитываем, что все заинтересованные стороны будут проявлять сдержанность и не использовать нынешнюю ситуацию для непропорционального "накачивания военных мускулов" в регионе", - подчеркнул Лавров.

Трансасеановский газопровод

Россия заинтересована участвовать в проекте по строительству Трансасеановского газопровода. 

"Заинтересованы активно участвовать в проектах по расширению взаимосвязанности АСЕАН, в том числе в проектах развития транспортной инфраструктуры региона, включая строительство Трансасеановского газопровода", - сказал он.

Идея сетевого университета

Россия предлагает партнерам по Восточноазиатскому саммиту / ВАС/ подумать о формировании сетевого университета. 

"Индия предложила интересный проект на основе воссоздания университета Наланда, - напомнил министр. - Считаем, что в развитие этой идеи с подключением других высших учебных заведений стран региона можно было бы подумать о формировании сетевого университета ВАС".

"У нас такой сетевой университет уже функционирует в рамках ШОС, - отметил Лавров. - Это очень полезный проект для установления прямых контактов не только между научными учебными заведениями, но и между людьми, молодежью".

"Если идея создания сетевого университета ВАС будет поддержана, то с российской стороны готовы задействовать потенциал Дальневосточного федерального университета, на территории которого в 2012 году проводился саммит АТЭС", - добавил глава МИД РФ.

Палестино-израильский конфликт

Россия поддержит любые договоренности, которые устроят Израиль и Палестину. 

"Хочу поблагодарить госсекретаря Джона Керри за информацию об усилиях, которые предпринимают США в связи с возобновлением прямых палестино-израильских переговоров, - сказал Лавров. - Разумеется, будем поддерживать любые договоренности, которые устроят обе стороны".

"Исходим из того, что по-настоящему устойчивое урегулирование может быть лишь с опорой на решения ООН, Мадридские принципы, арабскую мирную инициативу, - добавил министр. - Убеждены, что все это учитывается в проводимой работе".

Возобновление палестино-израильских переговоров

Иранская ядерная программа

Россия рассчитывает, что решение иранского вопроса удастся сдвинуть с "мертвой точки". 

"Согласен с коллегами относительно имеющихся сейчас неплохих перспектив активизации работы по ИЯП /иранская ядерная программа/, - сказал министр. - Будем активно участвовать в этих усилиях".

Он напомнил, что совсем скоро состоится очередная встреча группы "три плюс три" с Ираном. "Заявления нового иранского руководства дают основания полагать, что мы можем сдвинуть это дело с "мертвой точки", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама