Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официальные представители Грузии и России встретятся без посредников

11 октября 2013, 8:34 UTC+3
Встреча спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным пройдет в начале декабря
Материал из 1 страницы
Тбилиси. Здание правительства. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

Тбилиси. Здание правительства. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

ТБИЛИСИ, 11 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Очередная, четвертая по счету, встреча специального представителя премьер-министра Грузии по восстановлению отношений с РФ Зураба Абашидзе с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным пройдет в начале декабря в Праге. Об этом журналистам сообщил сам Абашидзе.

Прямой диалог

Первая их встреча состоялась 14 декабря 2012 года в пригороде Женевы, последующие три встречи прошли в Праге - 1 марта, 5 июня и 19 сентября текущего о года. Переговоры Абашидзе и Карасина являются первым прямым диалогом официальных лиц двух стран без посредников после 2008 года. По словам премьер-министра Бидзины Иванишвили, "встречи Абашидзе и Карасина играют позитивную роль в процессе нормализации отношений государств".

В конце сентября Абашидзе заявил, что "с самого начала этого двустороннего формата грузино-российского диалога мы договорились, что на данном этапе не будем касаться тем, в которых невозможно достичь прогресса". Вместе с тем, по его словам, на встречах достаточно конструктивно обсуждаются "вопросы, касающиеся восстановления и развития торгово-экономических, транспортных и гуманитарно-культурных отношений двух стран, на этих направлениях достигнут немалый успех".

Замглавы МИД РФ: должно возобладать политическое мужество

Для восстановления дипотношений с Россией в Грузии должно возобладать политическое мужество, заявил Карасин.

"Пока, к сожалению, все находится в старых стереотипах, сложившихся после агрессии режима Саакашвили, и выйти из этих пут враждебности, которая экстраполируется не только на Абхазию и Южную Осетию, но и на Россию, пока грузинская политика не может", - подчеркнул статс-секретарь.

"Для грузинских политиков это слишком болезненная тема сейчас, в период подготовки выборов, - отметил Карасин. - Эта тема активно используется в политических дискуссиях, дебатах, поэтому политики разных направлений соблюдают определенную осторожность".

"Руководство Грузии считает, что до тех пор, пока в столицах Абхазии и Южной Осетии будут находиться наши посольства, речи о дипотношениях с нами идти не будет", - продолжил заместитель министра. "Мы считаем, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя и непростое, но принято осознанно и пересмотру не подлежит", - подтвердил он.

По его словам, многие государства видят, что "Республика Абхазия и Южная Осетия становятся, действительно, членами международного сообщества". 

"Выскажу еще одну смелую мысль, сказав, что когда-нибудь придет время, и мудрые политики в Тбилиси тоже пойдут на признание необходимости выстраивания добрососедских и равноправных отношений с Южной Осетией и Абхазией, - отметил Карасин. - По-моему, это является единственным возможным способом, действительно, наладить отношения, которые приведут к какой-то общности в регионе".

Между тем, Карасин заявил, что регулярное авиасообщение между Россией и Грузией может быть восстановлено уже в скором времени.

Либерализация визового режима

Россия предпримет очередные шаги по либерализации визового режима для граждан Грузии.

"У нас отсутствуют дипотношения, поэтому все разговоры относительно введения для граждан Грузии безвизового режима лишены смысла, это было бы нонсенсом, - отметил Карасин. - Но мы заметно меняем систему выдачи виз в сторону более либерального подхода".

"Сейчас по визам приезжают ученые, бизнесмены, студенты, но мы хотим расширить категорию людей, которые получают наши визы, за счет расширения круга родственников", - сказал заместитель министра. Он пояснил, что "если раньше это были просто члены семьи, то сейчас право на визы получают представители более старшего поколения - это бабушки, дедушки, кроме того, внуки". "Это будет вскоре введено", - подтвердил он.

История Грузино-югоосетинского конфликта. Досье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама