Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россия не может не реагировать на недружественные акции, подобные инциденту с Дмитрием Бородиным

11 октября 2013, 10:59 UTC+3
Председатель Госдумы выразил надежду, что произошедшее не испортит "дружественную и деловую атмосферу сотрудничества" между РФ и Нидерландами
Материал из 1 страницы
Посольство России в Гааге. Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА/LEX VAN LIESHOUT

Посольство России в Гааге. Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА/LEX VAN LIESHOUT

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия не может не реагировать на недружественные акции, подобные инциденту с дипломатом Дмитрием Бородиным в Нидерландах. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на заседании палаты.

Ранее эту тему поднял лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Владимир Вольфович совершенно справедливо обратил внимание на недопустимые противоправные действия представителей властей Голландии, ее правоохранительных служб по отношению к нашим дипломатам, и некритичную и неадекватную реакцию МИД Голландии на эти действия, - подчеркнул спикер. - Это действительно так".

В то же время он напомнил, что "между нашими странами сохраняются в целом дружественные и взаимовыгодные отношения, /у нас/ большой объем торгово-экономических связей, сотрудничество в гуманитарной сфере, и подтверждение тому - большое количество мероприятий, которые проходят в этом году, а этот год у нас - Год России в Нидерландах и Год Нидерландов в России".

Нарышкин надеется, что "эти отдельные недружественные акции не испортят в целом дружественную и деловую атмосферу сотрудничества". "При этом пропускать такие недружественные акции мы не можем" - заключил он.

Нападение на Бородина

В ночь на воскресенье, 6 октября, советник-посланник посольства РФ в Нидерландах был избит полицейскими в своей квартире в Гааге. Четыре человека в полицейской форме проникли в квартиру дипломата "под предлогом, что они хотят сообщить информацию о ДТП с участием его супруги". Когда Бородин впустил мужчин в квартиру, его обвинили в жестоком обращении с детьми.

Советник сообщил нападавшим, что является членом дипломатического персонала посольства России, и проинформировал, что обвинения являются беспочвенными и что вторгаться в жилище дипломата нельзя. Тем не менее Бородин "подвергся жестким принудительным мерам с применением физической силы, в том числе с использованием дубинки". Без каких-либо пояснений на него надели наручники и доставили в полицейский участок, где он находился в течение нескольких часов.

Как выяснилось позже, двое детей дипломата в возрасте 4 и 2 лет, также были привезены в участок, где провели часть ночи. Около 3 ночи Бородин был отпущен вместе с детьми, при этом сотрудники полиции не дали каких-либо объяснений и не принесли извинений.

Нападения на сотрудников российских дипмиссий. ДОСЬЕ

Нидерланды извинились

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс 9 октября принес извинения России в связи с задержанием Бородина. По словам главы МИД, арест и содержание под стражей российского дипломата, который обладает полной неприкосновенностью, нарушили Венскую конвенцию о дипотношениях.

В то же время Тиммерманс признал, что полицейские действовали в соответствии с их профессиональной ответственностью в ответ на ситуацию, о которой им сообщили.

Реакция пострадавшего

Сам советник-посланник посольства считает, что, извинившись перед Россией за инцидент с ним, Нидерланды "правильно поступили в рамках своих обязательств по международному праву". Об этом дипломат сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. "Я надеюсь, что Год Нидерландов в России и России в Нидерландах, который мы прозвали "годом дружбы", действительно таковым и будет", - подчеркнул он. "Я надеюсь, что те потоки грязи, которые вылились на мою семью со страниц голландской прессы, теперь перестанут литься", - подытожил Бородин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама