Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России подал иск о признании банкротом банка "Пушкино"

11 октября 2013, 11:41 UTC+3
Объем страховых выплат станет крупнейшим в практике Агентства по страхованию вкладов - более 20 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России подал иск о признании банкротом банка "Пушкино". Соответствующая информация содержится в картотеке дел арбитражного суда Московской области. Иск подан 10 октября, говорится в материалах суда. Банк России 30 сентября отозвал лицензию у банка "Пушкино", объем страховых выплат по нему станет крупнейшим в практике Агентства страхованию вкладов/АСВ/ - 20,2 млрд рублей. Решение об отзыве лицензии регулятор принял в связи с неисполнением банком ряда законов, а также предоставлением недостоверной отчетности.

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, основным источником проблем в банке была высокорисковая политика, проводимая руководством. В частности, средства вкладывались в непрозрачные активы.

Страховые выплаты

По состоянию на 1 сентября 2013 года объем вкладов физлиц в банке составлял 23,9 млрд рублей, при активах в 31 млрд рублей, то есть вклады составляли более 75% активов банка. Обычно, если доля вкладов в банке превышает 40%, это привлекает повышенное внимание регулятора. В отношении банка "Пушкино" Центробанк не раз вводил меру по ограничению на прием вкладов физлиц. Такое ограничение, в частности, действовало с начала лета и в конце августа было продлено. Достаточность капитала банка на 1 сентября была близка к минимально допустимому значению - 10,12%.

Объем застрахованных системой страхования вкладов, по предварительным оценкам АСВ, составляет 20,2 млрд рублей, при том, что объем фонда страхования вкладов сейчас порядка 340 млрд рублей. Выплаты вкладчикам банка "Пушкино", являющегося участником системы страхования вкладов, начнутся не позднее 14 октября.

Агентство по страхованию вкладов /АСВ/ проведет прием заявлений и выплату страхового возмещения вкладчикам банка "Пушкино" с 14 октября 2013 года по 14 апреля 2014 года через Сбербанк России, Россельхозбанк и  ВТБ 24. Об этом говорится в сообщении АСВ. После 14 апреля 2014 года страховые выплаты будут осуществляться либо через банки-агенты, либо АСВ самостоятельно.

За что отозвали лицензию

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/".

По данным ЦБ РФ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. При этом кредитная организация представляла в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую отрицательное значение собственных средств /капитала/. Результатом этих действий явилось возникновение проблем с платежеспособностью банка, выразившихся в несвоевременном удовлетворении требований его кредиторов. Кроме того, ОАО "АБ "Пушкино" систематически допускались нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и акционеры банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации и ее финансовому оздоровлению.

Владельцы банка

Банк "Пушкино" работает с 1990 года. Последние несколько лет состав его акционеров постоянно менялся. Сейчас владельцами банка являются известный российский адвокат Александр Добровинский, Борис Гудко, Александр Князев, Татьяна Галичкина /всем принадлежит по 19,11%  капитала/, экс-совладелец банков "АБ Финанс" /был присоединен к банку "Пушкино" в 2011 году/ и "Кедр" Алексей Ращупкин — 13,92%, Олег Голиков /экс-совладелец "АБ Финанса" и бывший предправления Маст-Банка/ - 4,9%, предправления "Пушкино" Кирилл Никулин - 2,97%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама