Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума планирует 15 октября принять закон о штрафах за курение в неположенных местах

11 октября 2013, 12:03 UTC+3
Предлагается усилить ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума планирует принять закон о штрафах за курение в неположенных местах 15 октября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из авторов инициативы, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

Ранее профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента вернуть соответствующий законопроект во второе чтение для рассмотрения вопроса об увеличении санкций. Ожидается, что 15 октября документ пройдет второе и третье, заключительное, чтения.

По словам Тимченко, серьезной корректировке, прежде всего, будут подвергнуты статьи, связанные с ограждением от табачного дыма детей и подростков.

Ужесточение законодательства

Предлагается усилить ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за такие правонарушения будут составлять для граждан от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. 

Первый замглавы думских единороссов напомнил, что сейчас в Кодексе РФ об административных правонарушениях вообще отсутствует специальная статья, устанавливающая ответственность за продажу табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. Эти вопросы формально регулируются другим положением КоАП.

Кроме того, в Кодексе появится прямой запрет курения на детских площадках. Также предлагается усилить ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения; если эти действия совершаются его родителями или законными представителями ответственность еще более возрастает.

Серьезное наказание предусмотрено за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных аудиовизуальных произведениях для детей. Для должностных лиц штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

За нарушение запрета на курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах штрафа составит от пятисот рублей до полутора тысяч.

Акцизы на табак

Минздрав предлагает значительно увеличить акцизы на сигареты в 2014 и 2015 годах по сравнению с нынешним планом.

В 2014 году планируется увеличить акциз на сигареты на 44% по сравнению с уровнем, заложенным в действующей редакции Налогового кодекса, на 2015 год предлагается ставка, более чем в два раза превышающая нынешнюю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама