Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Альфа-Банк временно ограничил прием 5-тысячных купюр образца 1997 года в банкоматах Московского региона

11 октября 2013, 12:35 UTC+3
Банкноты других номиналов принимаются без ограничений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Альфа-Банк с 10 октября 2013 года временно ограничил прием пятитысячных купюр образца 1997 года в банкоматах Москвы и Московской области. Об этом говорится в сообщении банка.

Банкноты номиналом 5 тысяч рублей других образцов, а также и банкноты других номиналов принимаются без ограничений.

Обновление прораммного обеспечения

Ранее московские банкоматы Сбербанка и ВТБ 24 перестали принимать пятитысячные купюры на время замены программного обеспечения /ПО/. Сбербанк сообщал, что замена ПО проводится из-за участившихся случаев появления на рынке фальшивых пятитысячных купюр высокого качества подделки. В ВТБ 24 не объяснили, в связи с чем меняется ПО.

Представитель ВТБ 24 надеется, что ПО будет заменено в банкоматах до конца октября.

Фальшивые банкноты

Банкноты номиналом 1997 года стали причиной резкого роста ущерба от фальшивых банкнот в 2012 года, и в 4-м квартале прошлого года пятитысячные рублевые купюры впервые стали лидерами по количеству подделок, сместив из лидеров банкноту номиналом в тысячу рублей. Согласно статистике ЦБ РФ, в 4-м квартале 2012 года фальшивых пятитысячных купюр было выявлено 12,063 тысяч штук, а тысячных - 11,244 тысяч штук.

По данным регулятора, в 2012 году доля фальшивых пятитысячных банкнот составила 37,4% от числа выявленных фальшивок, или 32,882 тысячи штук. Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский объяснил, что подавляющая часть выявленных подделок пятитысячных банкнот - старой модификации, до 2011 года, в то время как новые признаки защиты пока не подделывают.

Согласно информации ЦБ РФ, в первом полугодии 2013 года банки выявили 16,047 тысяч фальшивых пятитысячных банкнот, 16,918 тысяч фальшивых рублевых банкнот номиналом в тысячу.

ЦБ ввел пятитысячные купюры в июле 2006 года. Модификацию банкноты номиналом 5 тысяч рублей с более защищенными признаками ЦБ стал выпускать в сентябре 2011 года. В "усложненной" версии пятитысячной купюры используются 18 новых способов защиты.

По оценкам экспертов ЦБ, фальшивомонетчикам обычно требуется 2-3 года, чтобы найти способы обойти защитные признаки банкнот и выпускать подделки высокой степени опасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама