Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обгонят Россию по объемам добычи нефти в будущем году - прогноз МЭА

11 октября 2013, 13:56 UTC+3
Сейчас Соединенные Штаты добывают более 10 млн баррелей нефти в сутки
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Gregory Bull

Фото AP Photo/Gregory Bull

ЛОНДОН, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. США в следующем году станут крупнейшим в мире производителем нефти, обогнав Россию по этому показателю, благодаря росту в Соединенных Штатах добычи "черного золота" из залежей сланцевых пород. С таким прогнозом выступило сегодня Международное энергетическое агентство /МЭА/.

"С добычей более 10 млн баррелей в сутки в последние два квартала, что является наивысшим уровнем за десятилетия, страна способна стать крупнейшим не входящим в Организацию стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ производителем жидких углеводородов ко второму кварталу 2014 года, обогнав Россию. И это не считая прирост по выпуску биотоплива и нефтепереработке", - указали в МЭА. С учетом биотоплива /этанол и биодизель/, отмечалось ранее, США могли достичь первенства в 3-м квартале 2013 года.

По оценкам МЭА, государства вне ОПЕК нарастят суммарную добычу нефти в 2014 году в среднем на 1,7 млн баррелей в сутки /ожидается пик в 1,9 млн баррелей во втором квартале/, что станет крупнейшим годовым увеличением с 70-х годов прошлого века. Подобный рост, как предполагается, позволит компенсировать перебои производства внутри ОПЕК, а также сбалансировать цены, которые иначе подскочили бы намного выше нынешних примерно 110 долларов за баррель /в Лондоне/.

Сокращение объема производства нефти странами ОПЕК

Производство нефти странами ОПЕК упало в прошлом месяце до минимального уровня за последние почти 2 года, подступив к отметке в 30 млн баррелей в сутки, отметила сегодня британская газета Financial Times. Причиной послужили резкое сокращение нефтедобычи в Ливии и Ираке, даже несмотря на то, что в Саудовской Аравии 3 месяца подряд производится более 10 млн баррелей в день.

По прогнозам МЭА, несмотря на "сланцевую революцию" и быстрый рост новых производственных мощностей, при которых мировой рынок стремительно изменяется, нефтяные цены останутся на высоком уровне из-за региональной нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кроме того, указали специалисты агентства, глобальный спрос на нефть в этом году несколько вырос благодаря восстановлению европейских экономик.

МЭА в ежемесячном докладе повысила свой прогноз мирового спроса на нефть в этом году на 90 тысяч баррелей в сутки - до 91 млн баррелей в день.

В свою очередь, ОПЕК пересмотрела в сторону снижения мировой спрос на свою нефть в 2014 году. Это показатель составит 29,5 млн баррелей. В то же время, отметили в ОПЕК, увеличится спрос на нефть, поставляемую странами, не входящими в организацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама