Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Счетная палата против сокращения расходов на строительство стадионов для ЧМ-2018 по футболу

11 октября 2013, 13:57 UTC+3
Об этом заявил аудитор Владимир Катренко, выступая в Госдуме на "Правительственном часе"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС /. Счетная палата выступает против сокращения расходов на строительство стадионов для Чемпионата мира 2018 года по футболу. Об этом заявил сегодня аудитор Счетной палаты Владимир Катренко, выступая в Госдуме на "Правительственном часе" с участием главы Минспорта РФ Виталия Мутко.

По его словам, несколько дней назад Минэконоразвития выступилос инициативой о сокращении расходов на строительство семи новых стадионов для ЧМ-2018 года с 14,3 до 12,5 млрд руб за одну арену. "Снижение стоимости строительства предполагается осуществить за счет отказа от возведения коммерческих зон, оставив только то, что необходимо для проведения матчей", - уточнил аудитор.

"Мы считаем, что вектор идеи Минэконоразвития не совсем верный", - заявил Катренко. Он обратил внимание на то, что во всем мире футбол приносит прибыль. "У нас же значительное количество команд даже премьер-лиги висят грузом на бюджетах субъектов, а стадионы предполагается строить и передавать в собственность регионов", - отметил аудитор, пояснив, что, "исходя из логики Минэконоразвития, стадион будет просто коробкой в чистом поле, где нельзя будет ни поесть, ни пройтись по магазинам, то есть после проведения чемпионата, стадионы будут использоваться в лучшем случае один-два раза в неделю по три часа". "С таким подходом мы на футболе зарабатывать не научимся", - заключил Катренко.

Недостатки в работе Минспорта

Счетная палата РФ выявила ряд недостатков в Минспорта при переходе на программно-целевой метод финансирования. Об этом сегодня также сообщил Катренко. Он констатировал, что развитие физкультуры и спорта стало одним из приоритетных направлений политики государства, "многое делается для того, чтобы люди могли систематически заниматься поддержанием своей физической формы". Проведенный Счетной палатой аудит эффективности использования средств федерального бюджета на финансирование ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" показал, что программа уже дала определенные результаты: в частности, количество людей, занимающихся спортом, с 2006 по 2010 годы увеличилось на 7 млн, сообщил Катренко.

Однако он обратил внимание и на ряд проблем. Например, по данным аудитора, по программе развития футбола плановые показатели были достигнуты лишь по восьми из 16 основных направлений, а в 36 регионах отмечена отрицательная динамика показателя развития детского и юношеского футбола.

По направлению "массовый спорт" субъектами РФ на начало текущего года по 27 объектам нарушены сроки их сдачи", продолжил Катренко. Он добавил, что по направлению "спорт высших достижений" за весь период реализации программы /с 2006 года по настоящее время/ фактически освоено только 82 проц средств на капитальные вложения. "Проверка показала то, что объем затрат на строительство спортивных объектов в образовательных учреждениях был снижен почти на 14 млрд руб", - информировал также аудитор.

"Все это свидетельствует о недостатках в планировании при переходе на программно-целевой метод финансирования бюджетных расходов", - заключил представитель Счетной палаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама