Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главе "Уралкалия" переквалифицировали обвинение на хищение - Лукашенко

11 октября 2013, 14:30 UTC+3
"Ему переквалифицирована статья обвинения - хищение. Он выпал в осадок", - сказал президент
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко. Фото EPA/MAXIM GUCHEK

Александр Лукашенко. Фото EPA/MAXIM GUCHEK

МИНСК, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру переквалифицировали статью обвинения со злоупотребления властью и служебными полномочиями на хищение.

"Ему переквалифицирована статья обвинения - хищение. Он выпал в осадок", - сказал президент сегодня на пресс-конференции для российских СМИ. При этом добавил, "то, что мы объявили в розыск /топ-менеджеров белорусской калийной компании/, - это цветочки. Там может быть пожизненное заключение".

Президент также считает, что средства бизнесмена Сулеймана Керимова и его соратников, составляющие долю "Уралкалия", целесообразно использовать на пользу простых людей. "Керимова и керимовцев закрыл бы в одну камеру, назавтра они бы продали все активы и продали бы по самой высокой цене. А если бы не нашли покупателей, я бы нашел, - сказал белорусский лидер. - И эти 12-13 млрд долларов - раньше 20 /млрд/ было, но сейчас падение, - все бы направил в Березники /город в Пермской области России, где находится крупное предприятие по производству калийных удобрений/".

Вместе с тем Лукашенко отметил, что "калийная проблема" не должна влиять на развитие белорусско-российских отношений. "Совмин Союзного государства, который должен был быть в сентябре, по непонятным причинам отменили.  Говорят, якобы Керимова обидели и других. Если это причина, то мы подождем, конечно", - сказал глава белорусского государства. При этом Лукашенко отметил, что "это говорит о том, что и у нас в Союзном государстве хватает проблем".

Однако, считает Лукашенко, "союзный проект не изжил себя, мы не стоим на месте".

Ущерб России

Глава государства подчеркнул, что из-за "калийного дела" России нанесен гораздо больший ущерб, чем Белоруссии. "Ущерб России несоизмерим с ущербом Белоруссии. Наша компания /"Беларуськалий"/ не так котируется, как российская",- сказал он. По мнению Лукашенко, целесообразно восстановить "калийный картель". "Я сразу вашим сказал, когда мне задали вопрос, что надо делать. Я говорю: "Немедленно надо вернуться в картель по продаже удобрений /БКК/. Тогда сразу в два раза цена поднимется".

Президент подчеркнул, что Белоруссия готова к любому сценарию - "или мы разберемся сами и передадим в суд, или вы можете в России в суд дело передать, а мы будем "в пристежке" работать", . По его мнени, не следует затягивать с решением по "Уралкалию". "В крайнем случае, - считает Лукашенко, - пусть выкупит государство /"Уралкалий"/, ведь сейчас это небольшие деньги. Я вам обещаю, что капитализация через год увеличится в два раза". При этом добавил, что это дело России - "хотите рыночно - решайте рыночно". "Как я бы решил? У меня бы через сутки эти активы были в руках надежных людей", - сказал Лукашенко. "Я не зловредный человек и не собираюсь с кем-то счеты сводить. Давайте восстановим отношения", - отметил президент.

Мнение президентов

Он отметил, что "калийное дело" и судьба Баумгертнера обсуждались на президентском уровне. "Этот вопрос вышел на президентов. Мы действительно с Владимиром Владимировичем обсуждали эту проблему", - рассказал Лукашенко. По его словам, на этот счет у президентов подходы одинаковы: вор должен сидеть в тюрьме. 

История вопроса

После объявления "Уралкалием" 30 июля о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию /СП компании и белорусского государственного производителя удобрений "Беларуськалий"/ появились сообщения о продаже пакета в 21,75% акций "Уралкалия", которым владеет благотворительный фонд Керимова.

Затем, 26 августа, в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем Баумгертнер был задержан и взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. Также белорусские власти выдвинули обвинения против Керимова и других сотрудников компании.

Обжалование ареста главы "Уралкалия"

Накануне адвокаты Баумгертнера обжаловали примененную к нему меру пресечения в виде домашнего ареста. жалоба была подана в Генпрокуратуру Белоруссии. В ночь с 25 на 26 сентября Баумгертнеру была изменена мера пресечения - он был помещен под домашний арест в Минске, где находился под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ.

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама