Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США прибыл с необъявленным визитом в Кабул

11 октября 2013, 15:56 UTC+3
Джон Керри встретится с президентом Афганистана Хамидом Карзаем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP/Jason Reed, POOL

Фото AP/Jason Reed, POOL

КАИР, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госсекретарь США Джон Керри сегодня совершил необъявленный визит в Кабул для встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", в ходе переговоров будет обсуждаться вопрос о подписании двустороннего соглашения в области безопасности. Предполагается, что этот документ будет регламентировать присутствие американских войск в Афганистане после 2014 года.

Вывод основных иностранных боевых сил из Афганистана, численность которых сегодня составляет 87 тыс человек, должен завершиться к концу 2014 года.

Мандат ООН

Совет Безопасности ООН  в последний раз проголосовал за продление мандата сил НАТО в Афганистане, до того момента, когда ответственность за безопасность страны будет полностью передана армии и полиции Афганистана в конце 2014 года. Мандат продлен до 31 декабря следующего года - последнего дня окончательной передачи полной ответственности за безопасность в стране афганскому правительству.

В единогласно принятой резолюции говорится, что ситуация в Афганистане "все еще представляет угрозу международной безопасности и миру". Отмечается серьезная озабоченность активностью боевиков "Талибан", "Аль-Каиды" и других экстремистских организаций.

В июне 2013 года началась передача ответственности за поддержание безопасности в стране афганским силам безопасности. Международные силы по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/, готовясь к уходу из этой страны, резко сократили свою численность с 130 до 87,2 тыс человек на первое августа текущего года.

Военную поддержку необходимо сохранить

Военную поддержку Афганистана необходимо сохранить минимум в течение 5 лет после вывода оттуда Международных сил по содействию безопасности /ИСАФ/. Такое мнение высказал специальный представитель генсека ООН по Афганистану Ян Кубиш на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

"В частности, это касается поддержки потенциала ВВС страны, которого недостаточно для обеспечения воздушной поддержки полиции и военнослужащих Афганистана", - отметил он,

По словам Кубиша, такая потребность сохранится "на протяжении пяти ближайших лет". Он добавил, что поддерживает позицию НАТО по сохранению такого рода помощи.

Кубиш пояснил, что с таким предложением к нему обратился на недавней встрече командующий ИСАФ генерал США Джозеф Данфорд. "Он получил от меня заверения в этом направлении", - заключил спецпредставитель генсека ООН.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама