Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голландских полицейских не будут наказывать за инцидент с российским дипломатом

11 октября 2013, 16:35 UTC+3
В то же время в ноте МИД Нидерландов содержится признание о нарушении Венской конвенции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/LEX VAN LIESHOUT

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/LEX VAN LIESHOUT

ГААГА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Голландские полицейские, участвовавшие в инциденте с российским дипломатом Дмитрием Бородиным, не будут наказаны. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс.

Между тем в ноте, переданной послом Нидерландов сегодня в МИД РФ, содержится признание, что при задержании и аресте Бородина были нарушены нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях. 

В МИД ранее подчеркнули, что Москва ожидает дальнейших шагов, связанных, в частности, с привлечением к ответственности полицейских. Однако, по словам Тиммерманса, "полицейские действовали в соответствии с их профессиональной ответственностью в ответ на ситуацию, о которой им сообщили".

Нападение на Бородина

В ночь на 6 октября Бородин был избит стражами порядка в своей квартире в Гааге. Четыре человека в полицейской форме проникли в квартиру дипломата "под предлогом, что они хотят сообщить информацию о ДТП с участием его супруги". Когда Бородин впустил мужчин в квартиру, его обвинили в жестоком обращении с детьми.

Советник получил удар дубинкой по голове, был закован в наручники и отвезен в участок без каких-либо объяснений. Туда же были доставлены дети дипломата. Около трех часов ночи Бородина отпустили вместе с детьми. Извинения последовали позднее и на высшем уровне - 9 октября Нидерланды официально извинились перед Россией в связи с инцидентом.

Комментарий пострадавшего

Советник-посланник посольства считает, что, извинившись перед Россией за инцидент с ним, Нидерланды "правильно поступили в рамках своих обязательств по международному праву". Об этом дипломат сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. "Я надеюсь, что Год Нидерландов в России и России в Нидерландах, который мы прозвали "годом дружбы", действительно таковым и будет", - подчеркнул он. "Я надеюсь, что те потоки грязи, которые вылились на мою семью со страниц голландской прессы, теперь перестанут литься", - подытожил Бородин.

Нападения на сотрудников российских дипмиссий. ДОСЬЕ

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама