Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата раскритиковала предложения СПЧ по амнистии

11 октября 2013, 20:15 UTC+3
В палате готовят свой проект
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Николай Мошков

Фото ИТАР-ТАСС/Николай Мошков

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/ Общественная палата РФ /ОП/ критикует предложения  Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ по амнистии и разрабатывает свой проект.

"Меня, как юриста, доктора наук, неприятно удивил принцип амнистии, выбранный СПЧ - деление преступлений на ненасильственные и насильственные. Такого разделения в законодательстве нет", - заявил ИТАР-ТАСС замсекретаря ОП Владислав Гриб.

"Оно существует в юридической науке, однако в науке всегда есть разные точки зрения", - подчеркнул Гриб, пояснив, в частности, что есть разногласия по такой статье УК, как "хулиганство", а кроме того "есть сложные составы преступлений, где трудно разделить насильственные и ненасильственные".

По его словам, есть ненасильственные преступления гораздо более опасные для общества, чем связанные с насилием, например, коррупционные. "Народ не поймет, если на свободу выйдут люди, нанесшие стране многомиллиардный ущерб, и решит, что амнистия проводилась именно для них", - предположил Владислав Гриб.

"СПЧ призывает к "широкой амнистии", но надо не забывать, что людей, которые выйдут на свободу необходимо обеспечить жильем и работой, нужны программы ресоциализации, иначе амнистированные снова начнут совершать преступления", - предупредил общественник.

"Нужен другой подход. Полагаю, амнистия может быть применена к тем, кто совершил впервые преступление средней тяжести, к инвалидам, несовершеннолетним, старикам, женщинам. Мы свои предложения разрабатываем, и, возможно, на следующей неделе направим их в администрацию президента", - подытожил Гриб.

Решение проблемы "огромного числа заключенных"

Член СПЧ Кирилл Кабанов сообщил ИТАР-ТАСС, что задача совета – "решить проблемы огромного числа заключенных". "Совет разработал предложения по "широкой амнистии за ненасильственные преступления", - пояснил Кабанов. При этом он отказался конкретизировать, какие именно это преступления.

Член СПЧ также отметил, что совет не предлагает президенту амнистировать участников дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года и дела группы Pussy Riot.

"Мы принципиально не обсуждали конкретные уголовные дела, тем более имеющие большой общественный резонанс. Мы принципиально не хотим политизировать тему амнистии. Я сам к этому призвал коллег. Так что ни "болотное дело", ни дело Pussy Riot, ни другие дела на заседании совета сегодня не рассматривались", - подчеркнул Кабанов.

Ранее сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров заявил, что совет рассматривает проведение широкой амнистии, в том числе в том числе отбывающих наказание за экономические преступления, а также "за массовые беспорядки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама