Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама может подписать законопроект о кратковременном повышении потолка госдолга в крайнем случае

12 октября 2013, 1:29 UTC+3
Законопроект даст возможность правительству продолжить заимствования лишь в течение шести недель
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SHAWN THEW

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы не согласна с предложением республиканской оппозиции в Конгрессе США о кратковременном повышении потолка госдолга, которое даст возможность правительству продолжить заимствования лишь в течение шести недель. Как заявил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, при таком развитии событий через полтора месяца может сложиться "та же самая ситуация, что и сейчас".

В то же время он подтвердил, что в крайнем случае Обама может согласиться и с таким предложением, чтобы не допустить нарушения Соединенными Штатами финансовых обязательств. "Если Конгресс примет чистый законопроект о краткосрочном повышении потолка госдолга, который позволит избежать дефолта, то президент его подпишет", - сказал Карни. Говоря о чистом законопроекте, он имел в виду такой документ, который не отягощен поправками и дополнительными условиями по вопросам бюджета и налогов.

Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что республиканцы не должны "использовать угрозу дефолта как оружие", чтобы добиться уступок от администрации по параметрам федерального бюджета на 2014 финансовый год, который до сих пор не принят в США. По его словам, увязки между этими вопросами быть не должно. Администрация Обамы по-прежнему настаивает, чтобы переговоры по бюджету были начаты после того, как Конгресс повысит потолок госдолга и примет резолюцию о временном финансировании правительства.

Таким образом, Карни подтвердил, что по этим вопросам между демократами и республиканцами сохраняются серьезные разногласия. В то же время стороны уже второй день подряд ведут переговоры, к которым не могли приступить в течение нескольких предыдущих недель. В пятницу Обама сначала встретился в Белом доме с руководством республиканцев в сенате, а затем провел разговор по телефону со спикером палаты представителей Джоном Бейнером. В четверг в гостях у президента побывали лидеры республиканцев в палате представителей.

По словам Карни, все эти встречи и беседы прошли в конструктивной обстановке, хотя никаких конкретных решений принято не было. "Безусловно, ситуация сейчас лучше, чем несколько дней назад, но к соглашению мы не пришли", - сказал пресс-секретарь. Такие же оценки прозвучали из уст представителей оппозиции. Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл назвал совещание у Обамы полезным, а сенатор Сюзан Коллинс сказала, что встреча была хорошей, хотя и "не привела к конечным результатам". Пресс-секретарь спикера палаты представителей Майкл Стил сообщил, что все согласились "с необходимостью продолжать дискуссии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама