Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин потребовал найти компромисс по законопроекту о конкурсах для творческих работников

14 октября 2013, 11:53 UTC+3
Председатель Госдумы подчеркнул, что карьера в мире искусства не всегда подчиняется формальным показателям
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин требует найти компромиссные и справедливые решения по законопроекту о конкурсах для творческих работников. "Законопроект породил серьезные дискуссии, его концепцию не поддержала думская оппозиция", - напомнил он сегодня, выступая на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы.

Нарышкин подчеркнул необходимость "ясно себе представлять последствия принятия этого закона". "Ни при каких обстоятельствах не должна ухудшаться социальная защищенность творческих работников", - обратил внимание спикер, заметив, что "не всегда карьера в мире искусства подчиняется лишь только формальным показателям и критериям". "Я уже не говорю о тех признанных мастерах, которые в течение десятилетий являются нашими кумирами", - добавил председатель нижней палаты парламента.

"Мы должны прийти к второму чтению, найдя компромиссные решения, которые успокоят ситуацию и сделают ее более справедливой", - заключил Нарышкин.

Мединский: принятия документа ждут уже 20 лет

На необходимость нахождения компромиссного решения по проекту закона обратил внимание и министр культуры РФ Владимир Мединский. Он добавил, что "ни в коем случае нельзя блокировать движение законопроекта, принятие которого требует вся отрасль уже в течение 20 лет". "Я на прошлой неделе впервые побывал на заседании секретариата Союза театральных деятелей. Они все единогласно просят ускорить принятие данного закона, потому что нынешняя ситуация вредит развитию театра", - информировал он, подчеркнув, что "это позиция всей отрасли".

Суть законопроекта

20 сентября Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, обязывающий творческих работников проходить конкурсный отбор при приеме на работу, а также раз в 5 лет для подтверждения квалификации. Если такой работник, замещающий должность по трудовому договору на неопределенный срок, не избран по конкурсу или отказался в нем участвовать, это является основанием для прекращения его трудового договора.

Предлагаемые документом изменения не будут применяться в отношении творческих работников СМИ, поскольку существующая практика трудоустройства предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора.

Реакция театрального сообщества

Одним из самых острых вопросов,касающихся законопроекта, является обсуждение предстоящей процедуры переизбрания творческих работников в театрах России. По мнению директора департамента господдержки искусства Министерства культуры Софьи Апфельбаум, законопроект о конкурсах сдвинет репертуарные театры с мертвой точки. С другой стороны, существует мнение, что инициатива приведет к снижению социальной защиты всех творческих работников в стране. "Прежде всего нужно обеспечить артистов какими-то социальными гарантиями, нужно понимать, что актерам найти новую работу очень непросто", - сказал актер Евгений Стеблов.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин убежден, что обсуждение закона об обязательном конкурсе творческих работников нужно вести не в Госдуме, а в Министерстве культуры. "И не надо нас пугать, мы напуганы с детства, - продолжил актер. - Мы прошли уже все конкурсы на "Мосфильме". Конкурсы - это нормальное, естественное дело, но раньше были люди, были художественные руководители, которые всех направляли". Соломин предложил создать при российских театрах художественные советы, которые будут решать все вопросы. "Это надо узаконить, тогда не будет никаких проблем", - убежден артист.

Худрук Театра Сатиры Александр Ширвиндт, размышляя о будущем конкурсе среди актеров, считает крайне важным вопрос, кто будет оценивать работу артистов и кто будет решать: финансировать ли ту или иную постановку. "Кто будет решать, что эти ростки гениальны или нет?", - спросил Ширвиндт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама