Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор требует от вузов незамедлительно урегулировать вопросы платы за общежитие

14 октября 2013, 13:55 UTC+3
В некоторых общежитиях плата достигла 6 тысяч рублей в месяц
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обращается к учредителям и руководителям образовательных организаций с требованием незамедлительно привести локальные акты, регламентирующие размер платы за общежитие, в соответствие с требованиями российского законодательства. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

"Согласно требованиям закона "Об образовании в РФ", нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников по сравнению с установленными законодательством, либо принятые с нарушением принятого порядка, не применяются и подлежат отмене", - отметили в пресс-службе. В случае выявления Рособрнадзором в ходе последующих проверок нарушений установленных требований, к образовательным организациям будут приняты меры воздействия, предусмотренные действующим законом, подчеркнули в ведомстве.

В соответствии с ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года размер платы для студентов за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии определяются локальными нормативными актами, которые должны приниматься с учетом мнения советов студентов и представительных органов обучающихся. При этом отдельными вузами, как правило, без учета мнения студентов, плата за общежитие была значительно повышена, в некоторых случаях она достигла 6 тыс рублей в месяц.

Предупреждение от Минобразования

С 1 сентября вступил в силу новый закон "Об образовании в РФ", в котором нет ограничения размера стоимости проживания в общежитии. Согласно прежнему закону, уровень оплаты не должен был превышать 5% размера стипендии.

После вступления документа в силу некоторые вузы подняли уровень оплаты в студенческих общежитиях. Однако на это жестко отреагировали в Министерстве образования и науки РФ. Первый замглавы ведомства Наталья Третьяк сообщила, что министерство рассматривает вопрос о применении дисциплинарных взысканий к таким вузам. "Мы очень жестко отреагировали на те случаи, когда решения об увеличении оплаты принимались без учета мнений студентов или когда повышение платы было необоснованным. В частности, сейчас поднят вопрос о проведении дисциплинарного взыскания к ряду вузов".

Замминистра озвучила список тех учебных заведений, к которым могут быть предъявлены взыскания. В него вошли Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Воронежский педуниверситет, Московский архитектурный институт, Московский государственный лингвистический университет, МЭСИ, Московский госуниверситет дизайна и технологий имени Косыгина.

Несмотря на то, что в норме закона "Об образовании в РФ" не прописана определенная планка, выше которой не должна подниматься плата за общежитие, сам объем финансирования вузов не уменьшался, отметила первый замглавы Минобрнауки.

Предложение Всероссийского студенческого союза

Всероссийский студенческий союз предложил Министерству образования и науки РФ "привязать" стоимость проживания в общежитии к минимальному размеру оплаты труда в соответствующем регионе. "Плата за общежитие не должна превышать 2-5% от минимального размера оплаты труда, - считает председатель организации Артем Хромов. - Это предложение было нами направлено в Министерство образования и науки. Если эта инициатива будет принята, обучающиеся смогут платить в среднем не более 150-300 рублей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама