Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Яровая предлагает вернуть учет нормы жилья при регистрации

14 октября 2013, 15:09 UTC+3
По мнению главы комитета Думы по безопасности, это поможет в борьбе с "резиновыми" квартирами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия")вновь предлагает ввести требования по регистрации в соответствии с учетной нормой жилья.

"Считаю, что есть смысл вернуться к рассмотрению наших подходов по "резиновым квартирам" в части введения требований по регистрации в соответствии с учетной нормой жилья", - заявила парламентарий сегодня журналистам, комментируя законодательные инициативы комитета по борьбе с нелегальной миграцией.

С аналогичной инициативой выступали и власти Подмосковья: они предлагали запретить сдачу квартир мигрантам, если число проживающих превышает санитарные нормы

10 метров на человека

Учетная норма - это минимальный размер жилого помещения в расчете на одного жильца. Норма используется для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В Москве норма рассчитывается от общей площади жилья (с учетом лоджий или балконов). В отдельных квартирах показатель составляет 10 кв.м, в коммунальных - 15 кв.м.

В частности, чтобы семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий, в квартире площадью 40 кв.м должны быть зарегистрированы минимум пять человек. Каждый из них не должен владеть иной жилплощадью.

В феврале 2013 года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства. В качестве наказания предусматривается лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Внести поправки об учетной норме при регистрации предлагалось ко второму чтению законопроекта.

Как показал опрос, россияне поддерживают инициативу по борьбе с "резиновыми» квартирами".

Как в России "растягивают" квартиры

С января по август в Москве полиция выявила более 2 тысяч "резиновых" квартир, в которых зарегистрированы 273 тысячи иностранцев. 

Первый приговор был вынесен в столице в начале августа: суд приговорил неработающего москвича к двум годам лишения свободы условно. Он оформлял регистрацию для мигрантов за деньги, при этом согласие еще троих жильцов квартиры мужчина не получал.

Жителя Великого Новгорода приговорили к шести годам и трем месяцам в исправительной колонии строгого режима: в течение двух лет мужчина незаконно зарегистрировал у себя дома более 60 иностранцев. С каждого из них он получил в среднем около тысячи рублей.

"Рекорд" поставила жительница Владимирской области: она смогла незаконно прописать более тысячи мигрантов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама