Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЭУ имени Плеханова подал в суд иск к ВГТРК о защите чести и деловой репутации

14 октября 2013, 16:12 UTC+3
Университет требует опровержения информации о коррупции в вузе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.rea.ru

Фото www.rea.ru

МОСКВА, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Российский экономический университет /РЭУ/ имени Плеханова направил в суд иск к ВГТРК о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом 14 октября сообщил корр. ИТАР-ТАСС юрист вуза Максим Сутурин.

"Мы требуем опровержения со стороны канала "Россия-1" информации о коррупции в вузе, которая прозвучала в ряде видеоматериалов", - отметил юрист. Иск направлен в Савеловский районный суд Москвы.

В пресс-службе ВГТРК подтвердили, что получили открытое письмо от руководства вуза. "Пока будет идти судебное разбирательство, мы воздержимся от комментариев до финального разрешения этой ситуации. Сейчас в этом деле разбирается наш юрист", - отметили корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе компании.

Почему РЭУ судится с ВГТРК

22 сентября 2013 в программе "Вести недели" телеканала "Россия-1" был показан сюжет "Вузы-прокладки: мошенники нашли способы обойти ЕГЭ". "Помимо прочего в передаче указывается на якобы существующую коррупционную схему, позволяющую студентам Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС) получать дипломы РЭУ им. Г.В. Плеханова. При этом РЭУ был ложно назван "головной" структурой для МИРБИСа", - говорится в открытом письме ректората "Плехановки", которое было опубликовано на сайте вуза 23 сентября текущего года. Как утверждается в письме, в сюжете "намеренно делается упор на якобы системную коррупционную связь между Плехановским университетом и МИРБИСом, хотя никаких доказательств этому не приводится".

"Между тем, десятки студентов переводятся к нам из других университетов, в том числе таких авторитетных, как МГУ или ВШЭ, которых никак нельзя назвать "вузами-прокладками"", - утверждается в открытом письме, которое адресовано гендиректору ВГТРК, в структуру которого входит телеканал "Россия-1", Олегу Добродееву.

Не первый сюжет о коррупции в "Плехановке"

В 2012 году в сюжете "На дне знаний, часть 2", также вышедшем на канале "Россия-1", были показаны преподаватели ряда московских вузов, которые предлагали за деньги помочь абитуриенту в поступлении и рассказывали, какими способами это можно сделать. Среди коррупционеров упоминалась проректор по учебной части Института Рыночной инфраструктуры РЭУ им. Г.В.Плеханова Марина Абашкина.

После выхода этого сюжета в эфир руковдство РЭУ провело внутреннюю проверку и не обнаружило у себя сотрудников, заподозренных журналистами в коррупции. "Проверка показала, что лицо, именуемое в передаче как Марина Абашкина - проректор по учебной части Института рыночной инфраструктуры РЭУ имени Плеханова не значится в Списках сотрудников университета, такой должности и структурного подразделения в РЭУ не существует", - отметил тогда ректор вуза  ректор Виктор Гришин.

Громкий коррупционный скандал в РЭУ

22 июня 2013 года была арестована заместитель декана факультета маркетинга "Плехановки" Ирина Полянская. По версии следствия, сотрудница вуза двумя "траншами" получила от одного из выпускников 160 тысяч рублей за принятие аттестационной комиссией положительного решения о защите им дипломной работы. 51-летняя Полянская была задержана с поличным 20 июня.

25 июня декан факультета маркетинга"Плехановки" Валерий Никишкин, чьим заместителем была Полянская, подал заявление об увольнении по собственному желанию.


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама