Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сближение Киева и ЕС не помешает украинско-российским отношениям - Янукович

14 октября 2013, 16:15 UTC+3
"Мы будем идти по пути прогресса", - заявил президент Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Мария Фролова

Фото ИТАР-ТАСС/Мария Фролова

КИЕВ, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Киев стоит "на пороге европейской интеграции", подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите станет "итогом той огромной работы, которую проводили многие годы многие правительства". Об этом сообщил сегодня президент Украины Виктор Янукович на встрече с матерями-героинями. "Европейская интеграция - это, прежде всего, наше домашнее задание. Это стремление нашей страны к лучшим мировым образцам, к лучшим условиям жизни, производства, социальным стандартам. Мы Европу должны строить на Украине для себя", - процитировала Януковича пресс-служба главы государства.

С подписанием соглашения, уверен президент, у Киева появится возможность "присоединиться к высокоразвитым странам при условии роста экономики на уровне 5-7% в год". Янукович подчеркнул, что страна "не собирается рвать никакие связи, ничего не собирается ломать" в отношении других стран-партнеров, в том числе в отношении России. "Но мы будем идти по пути прогресса. Прогресс - это лучшие стандарты, это то, что прошел весь высокоразвитый мир", - заявил глава украинского государства.

11 октября Янукович сообщил, что Украина "находится на завершающем этапе" выполнения условий для подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но наиболее болезненным остается вопрос о судьбе экс-премьера Юлии Тимошенко. 

Лишение суверенитета

Советник президента России по экономическим вопросам Сергей Глазьев заявил, что соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом лишит страну суверенитета в торгово-экономической политике. С этим заявление Глазьев выступил  в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилёвым. Вещание программы прошло на сибирский регион.

"Для самой Украины сближение с ЕС будет связано с политическими последствиями. В соглашении об ассоциации предполагается, что страна обязуется следовать в кильватере европейской политики. При этом у нее нет никаких прав на эту политику влиять", - отметил Сергей Глазьев. "В соглашении также написано, что Украина обязуется участвовать под руководством ЕС в урегулировании региональных конфликтов, наподобие грузинского", - пояснил экономист.

По мнению Глазьева, "фактически Украина станет колонией ЕС, и ей из Брюсселя будут диктовать, что надо делать". 

Сергей Глазьев добавил, что в настоящее время Россия является главным кредитором Украины. "Кроме России, никто ей кредиты не дает, - подчеркнул он. - Прекращение выдачи Украине кредитов будет означать дефолт и утрату перспектив развития. Это безумие, которое, надеюсь, не свершится".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама