Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за боев в Сирии эксперты ОЗХО не могут попасть на некоторые объекты

14 октября 2013, 17:24 UTC+3
Президент организации призвал оппозиционные силы к прекращению огня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SANA

Фото EPA/SANA

ЛОНДОН, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Продолжающиеся бои в Сирии не дают специалистам Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ возможности получить доступ к некоторым объектам. Об этом сообщил генеральный директор международной структуры Ахмет Узюмджю в опубликованном сегодня интервью Би-би-си.

По его словам, официальный Дамаск сотрудничает с группам ОЗХО и ООН - инспекторы посетили четверть из 20 объектов по производству химических веществ. Узюмджю подчеркнул, что оппозиционные силы также должны пойти навстречу и обеспечить доступ к тем точкам, путь к которым лежит через занимаемые ими территории. Он уточнил, что один оставленный химобъект находится в зоне, удерживаемой боевиками, и команда надеется его посетить.

Узюмджю призвал к введению на локальной и кратковременной основе режима прекращения огня, чтобы позволить экспертам выполнить свою работу. Как он пояснил, во время работы в Сирии прежней миссии под руководством ООН по расследованию случаев применения химоружия, "были временные прекращения огня на 4-5 часов, что помогало". Руководитель ОЗХО также выразил надежду, что присужденная этой организации Нобелевская премия мира поможет ее сотрудникам в осуществлении возложенной на них задачи в Сирии, "очень серьезно" поддержав их дух. "Они работают на местах в очень непростых условиях", - указал он. "Мы призываем все стороны в Сирии поддержать эту миссию, проявлять готовность к сотрудничеству и не усложнять еще больше данную задачу. Уже сейчас она требует напряжения сил", - отметил Узюмджю.

План ликвидации химоружия в Сирии

27 сентября исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химоружия в Сирии, которую предполагается завершить к середине 2014 года. В тот же день СБ ООН принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер и предусматривающую принятие мер вплоть до санкций или военной силы в случае неподчинения. 5 октября началась первая фаза уничтожения части запасов сирийского арсенала химического оружия и оборудования, использовавшегося для его производства.

7 октября были опубликованы рекомендации, которые генсек ООН Пан Ги Мун направил в Совбез по поводу уничтожения химоружия в Сирии. Он, в частности, предложил создать для этого совместную миссию ООН и ОЗХО с базами в Дамаске и на Кипре. Ее численность, по мнению генсека, должна составлять около 100 человек с каждой стороны. Эти рекомендации были одобрены Совбезом.

Генсек ООН также заявил, что уничтожение химоружия должно осуществляться в три этапа. Во время первого из них эксперты составят график посещения объектов, связанных с химоружием, и проведут консультации с сирийскими властями. Во время второй фазы, которая должна завершиться 1 ноября, специалисты должны провести предварительные инспекции и проследить за ликвидацией всех объектов, на которых осуществляется производство химоружия. На третьем этапе, который продлится с 1 ноября по 30 июня 2014 года, эксперты должны гарантировать уничтожение примерно одной тысячи тонн химоружия и компонентов для его производства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама