Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Владислава Баумгертнера

14 октября 2013, 18:19 UTC+3
"Это, безусловно, положительная новость", - заявил адвокат гендиректора "Уралкалия"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/ - генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и намерен просить о его экстрадиции в Россию.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, "сегодня Главным следственным управлением СК России по результатам рассмотрения материалов, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь, возбуждено уголовное дело в отношении председателя наблюдательного совета "БКК" Владислава Баумгертнера, бывшего первого заместителя "БКК" Константина Солодовникова и иных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ /злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации/".

Подготовка документов об экстрадиции

"Из материалов следует, что названные руководители, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия", - отметил Маркин. "В ближайшее время следственными органами будет решен вопрос о вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения в отношении Владислава Баумгертнера. После чего, с учетом норм, предусмотренных ч. 1 ст. 12 УК РФ, Следственным комитетом будут подготовлены документы об экстрадиции Баумгертнера на территорию Российской Федерации. В отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения", - добавил Маркин.

По словам представителя СК РФ, "с учетом того, что в материалах, представленных белорусской стороной, содержатся сведения об иных нарушениях, допущенных руководителями "Белорусской калийной компанией" и "Уралкалием", они в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела, а действиям лиц, их совершивших, будет дана соответствующая правовая оценка", - отметил Маркин. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, грозит от штрафа до одного миллиона рублей до лишения свободы на срок до 10 лет.

"Это, безусловно, положительная новость, - сказал ИТАР-ТАСС адвокат Баумгертнера Алексей Басистов. - Мы рассчитываем, что в случае экстрадиции Баумгертнера в Россию белорусскими властями здесь он сможет рассчитывать на справедливую оценку его действий, которые ему инкриминируются в качестве уголовно наказуемых".

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Российская проверка белорусских материалов

11 октября в России была начата проверка по поступившим из Белоруссии материалам в отношении гендиректора "Уралкалия". Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России, "в ответ на запрос Генпрокуратуры России из Минска поступила информация по уголовному делу в отношении генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и копии части материалов белорусского расследования в объеме 19 томов. Само уголовное дело находится в производстве белорусских следователей".

"Поступившие материалы были незамедлительно переданы в Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия по ним процессуального решения в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством", - сообщили в Генпрокуратуре. В свою очередь в Следственном комитете России ИТАР-ТАСС сообщили, что "поступившие из Белоруссии материалы приняты к производству и по ним будет принято процессуальное решение".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил в тот день, что главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру переквалифицировали статью обвинения со злоупотребления властью и служебными полномочиями на хищение. Лукашенко добавил, что из-за "калийного дела" России нанесен гораздо больший ущерб, чем Белоруссии. "Ущерб России несоизмерим с ущербом Белоруссии. Наша компания /"Беларуськалий"/ не так котируется, как российская",- сказал он. По мнению Лукашенко, целесообразно восстановить "калийный картель".

Минское задержание

После объявления "Уралкалием" 30 июля о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию /СП компании и белорусского государственного производителя удобрений "Беларуськалий"/ Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Затем он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. В конце августа Следственный комитет Белоруссии заявил о том, что Интерпол выдал международный ордер на арест четырех топ-менеджеров "Уралкалия": Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова, а также акционера ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Интерпол это сообщение не подтвердил.

В ночь с 25 на 26 сентября Владиславу Баумгертнеру была  изменена мера пресечения - он был помещен под домашний арест и содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии трехкомнатной съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников госбезопасности.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама