Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы США готовы обсудить приостановку введения санкций против Ирана

14 октября 2013, 20:16 UTC+3
Это будет сделано в обмен на сворачивание Тегераном ядерной программы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP/Ebrahim Noroozi

Фото AP/Ebrahim Noroozi

ВАШИНГТОН, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Романова/. Представители Демократической и Республиканской партий американского сената готовы обсудить приостановку введения новых санкций против Ирана, если республика примет меры по приостановке своей ядерной программы. Соответствующая информация содержится в письме конгрессменов президенту США Бараку Обаме.

В документе, в частности, говорится, что "шестерке" международных посредников /России, Великобритании, Китаю, США, Франции и Германии/ следует рассмотреть вариант, подразумевающий приостановку ИРИ ядерной программы и ответную приостановку Вашингтоном введения новых санкций.

Следующий раунд переговоров "шестерки" международных посредников и Ирана пройдет 15-16 октября в Женеве. Страны будут представлять министры иностранных дел. Кроме того, во встрече примет участие высокий представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Иранскую делегацию возглавит глава МИД Мохаммад Джавад Зариф.

Конгресс готовил новые санкции

3 октября сообщалось, что члены Конгресса США готовятся ввести новые санкции против Ирана, чтобы заставить его отказаться от ядерных амбиций. Многие члены Конгресса считают, что, несмотря на признаки потепления отношений с Ираном, США должны сохранять давление на него. В свою очередь, администрация президента Барака Обамы призвала членов Конгресса воздержаться от введения новых санкций до завершения переговоров в Женеве.

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье

Израиль призвал не ослаблять давление на Тегеран

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 14 откября призвал международное сообщество не отменять режим санкций в отношении Ирана. "Именно международное давление привело Иран к уровню, когда он готов идти на уступки", - сказал глава правительства еврейского государства на открытии зимней сессии кнессета /парламента Израиля/. "Было бы исторической ошибкой отменить санкции прямо перед тем, как они станут реально эффективными", - подчеркнул израильский премьер. "Израиль не допустит появления у Ирана ядерного оружия", - в очередной раз заявил Нетаньяху. Он указал, что Израиль в настоящий момент "формирует международный фронт" для борьбы с ядерной угрозой Тегерана.

Потепление отношений США и Ирана

28 сентября Барак Обама провел разговор по телефону с президентом Ирана Хасаном Роухани, ставший первым контактом американского и иранского лидеров с 1979 года. По итогам беседы президент США сообщил, что считает возможным урегулирование ядерной проблемы Ирана.

В то же время президент США вновь предупредил, что Вашингтон потенциально не исключает никаких вариантов действий, включая военные, в отношении Ирана, чтобы не допустить появления у него ядерных вооружений. Роухани заявил, что Тегеран приложит все усилия, чтобы переговоры с "шестеркой" по ядерному вопросу увенчались успехом.

 


Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама