Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предполагаемый главарь "Аль-Каиды" доставлен в Нью-Йорк

14 октября 2013, 23:40 UTC+3

Он предстанет перед судом во вторник

Поделиться
Материал из 1 страницы
Абу Анас аль-Либи, фото EPA/FBI

Абу Анас аль-Либи, фото EPA/FBI

НЬЮ-ЙОРК, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США доставили в Нью-Йорк захваченного американским спецназом в Ливии Абу Анаса аль-Либи, которого они считают одним из главарей террористической сети "Аль-Каида". Как сообщил американской телекомпании ABC представитель администрации США, аль-Либи будут предъявлены обвинения в терроризме.

Абу Анас аль-Либи предстанет перед судом в центральном нью-йоркском районе Манхэттен уже во вторник. Об этом заявил прокурор Южного округа мегаполиса Приит Бхарара. 

Президент США Барак Обама на прошлой неделе на пресс-конференции в Белом доме заявил, что у администрации имеются доказательства причастности аль-Либи /настоящее имя - Назих Абдель Хамид ар-Рагиа/ к организации терактов. "Мы знаем, что аль-Либи планировал и помогал осуществлять теракты, в результате которых погибли сотни человек, среди них много американцев. У нас есть твердые тому доказательства, - сказал Обама. - Он будет привлечен к ответственности".

Международная террористическая организация "Аль-Каида" 

В чем может быть виновен аль-Либи

Американские власти охотились за аль-Либи в течение 13 лет по обвинению в причастности к терактам у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 224 человека. Аль-Либи, который в свое время входил в "ближний круг" Усамы бен Ладена, был включен в список наиболее разыскиваемых террористов, составленный ФБР, а за информацию, которая могла бы привести к его задержанию, США назначили награду в размере до 5 млн долларов. Официальные обвинения в адрес аль-Либи были в прошлом предъявлены прокуратурой в Нью-Йорке. Помимо участия в подготовке терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе ему инкриминируется подготовка различных вылазок сети "Аль-Каида", направленных против сил США в Саудовской Аравии, Йемене и Сомали.

Аль-Либи был захвачен американским спецназом на одной из улиц ливийской столицы Триполи в субботу, 5 октября, и тайно вывезен за пределы страны. После этого, по данным американских официальных лиц, его удерживали на борту десантного корабля ВМС США "Сан-Антонио", дислоцированного в восточной части Средиземного моря.

8 октября парламент Ливии потребовал от США выдачи Аль-Либи. Операция американского спецназа по его захвату при этом была названа "нарушением национального суверенитета" Ливии. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама