Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предполагаемый главарь "Аль-Каиды" доставлен в Нью-Йорк

14 октября 2013, 23:40 UTC+3

Он предстанет перед судом во вторник

Поделиться
Материал из 1 страницы
Абу Анас аль-Либи, фото EPA/FBI

Абу Анас аль-Либи, фото EPA/FBI

НЬЮ-ЙОРК, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США доставили в Нью-Йорк захваченного американским спецназом в Ливии Абу Анаса аль-Либи, которого они считают одним из главарей террористической сети "Аль-Каида". Как сообщил американской телекомпании ABC представитель администрации США, аль-Либи будут предъявлены обвинения в терроризме.

Абу Анас аль-Либи предстанет перед судом в центральном нью-йоркском районе Манхэттен уже во вторник. Об этом заявил прокурор Южного округа мегаполиса Приит Бхарара. 

Президент США Барак Обама на прошлой неделе на пресс-конференции в Белом доме заявил, что у администрации имеются доказательства причастности аль-Либи /настоящее имя - Назих Абдель Хамид ар-Рагиа/ к организации терактов. "Мы знаем, что аль-Либи планировал и помогал осуществлять теракты, в результате которых погибли сотни человек, среди них много американцев. У нас есть твердые тому доказательства, - сказал Обама. - Он будет привлечен к ответственности".

Международная террористическая организация "Аль-Каида" 

В чем может быть виновен аль-Либи

Американские власти охотились за аль-Либи в течение 13 лет по обвинению в причастности к терактам у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которых стали 224 человека. Аль-Либи, который в свое время входил в "ближний круг" Усамы бен Ладена, был включен в список наиболее разыскиваемых террористов, составленный ФБР, а за информацию, которая могла бы привести к его задержанию, США назначили награду в размере до 5 млн долларов. Официальные обвинения в адрес аль-Либи были в прошлом предъявлены прокуратурой в Нью-Йорке. Помимо участия в подготовке терактов в Найроби и Дар-эс-Саламе ему инкриминируется подготовка различных вылазок сети "Аль-Каида", направленных против сил США в Саудовской Аравии, Йемене и Сомали.

Аль-Либи был захвачен американским спецназом на одной из улиц ливийской столицы Триполи в субботу, 5 октября, и тайно вывезен за пределы страны. После этого, по данным американских официальных лиц, его удерживали на борту десантного корабля ВМС США "Сан-Антонио", дислоцированного в восточной части Средиземного моря.

8 октября парламент Ливии потребовал от США выдачи Аль-Либи. Операция американского спецназа по его захвату при этом была названа "нарушением национального суверенитета" Ливии. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости