Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выбросы пепла вулканом Ключевской на Камчатке угрожают авиасообщению

15 октября 2013, 7:34 UTC+3

Вулкану присвоен высший "красный" авиационный цветовой код

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Обновлено в 05.52. Вулкану Ключевской, извергающемуся на Камчатке, присвоен высший "красный" авиационный цветовой код, предупреждающий об угрозе, которую газы и пепел, выбрасываемые в атмосферу, представляют для авиации. Предупреждения разосланы во все компетентные службы. Об этом сообщила сегодня группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

Гора уже несколько часов подряд выбрасывает пепел на высоту 7 км. Мощный шлейф тянется на юг и юго-запад от вулкана. Его протяженность достигает 140 км. Специалисты не исключают вероятности выбросов пепла из кратера вулкана на высоту до 10 км над уровнем моря.

Сообщений о выпадении вулканического пепла в поселках, находящихся в окрестностях Ключевского, пока не поступало, сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН. Опасности для населения нет.

Самый высокий действующий вулкан Евразии 

Ключевской вулкан, который называют также Ключевской сопкой или Камчатской горой, - самый высокий действующий вулкан Евразии /4750 м/ и один из самых активных вулканов планеты, отмечают специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - удален от его подножия на 30 км. За сопкой, извержение которой началось в августе этого года, ведется непрерывное наблюдение.

Извержения вулкана Шивелуч

Также сообщается, что на Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 3,5 км над уровнем моря. 

В Камчатском филиале Геофизической службы РАН корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что выброс был зафиксирован сегодня около полудня по местному времени камерами, установленными в поселке Ключи /50 км от вулкана/. Шлейф от выброса, по видеоданным, распространился в сторону Ключей, однако сообщений о выпадении там вулканической пыли не поступало. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама