Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выбросы пепла вулканом Ключевской на Камчатке угрожают авиасообщению

15 октября 2013, 7:34 UTC+3
Вулкану присвоен высший "красный" авиационный цветовой код
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Обновлено в 05.52. Вулкану Ключевской, извергающемуся на Камчатке, присвоен высший "красный" авиационный цветовой код, предупреждающий об угрозе, которую газы и пепел, выбрасываемые в атмосферу, представляют для авиации. Предупреждения разосланы во все компетентные службы. Об этом сообщила сегодня группа реагирования на вулканические извержения KVERT.

Гора уже несколько часов подряд выбрасывает пепел на высоту 7 км. Мощный шлейф тянется на юг и юго-запад от вулкана. Его протяженность достигает 140 км. Специалисты не исключают вероятности выбросов пепла из кратера вулкана на высоту до 10 км над уровнем моря.

Сообщений о выпадении вулканического пепла в поселках, находящихся в окрестностях Ключевского, пока не поступало, сообщили ИТАР-ТАСС в камчатском филиале Геофизической службы РАН. Опасности для населения нет.

Самый высокий действующий вулкан Евразии 

Ключевской вулкан, который называют также Ключевской сопкой или Камчатской горой, - самый высокий действующий вулкан Евразии /4750 м/ и один из самых активных вулканов планеты, отмечают специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи - удален от его подножия на 30 км. За сопкой, извержение которой началось в августе этого года, ведется непрерывное наблюдение.

Извержения вулкана Шивелуч

Также сообщается, что на Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 3,5 км над уровнем моря. 

В Камчатском филиале Геофизической службы РАН корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что выброс был зафиксирован сегодня около полудня по местному времени камерами, установленными в поселке Ключи /50 км от вулкана/. Шлейф от выброса, по видеоданным, распространился в сторону Ключей, однако сообщений о выпадении там вулканической пыли не поступало. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама