Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс ММВБ вырос до рекордного уровня с февраля 2013 года

15 октября 2013, 10:41 UTC+3

Российские индексы растут на фоне снижения угрозы дефолта США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Индекс ММВБ вырос до 1531,05 пункта - самого высокого уровня с февраля текущего года. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, увеличился на 1,2%, до уровня 1491,62 пункта.

Акции российских компаний растут на фоне смягчения опасений в отношении потолка госдолга США. По сообщениям западных СМИ, cенаторы близки к соглашению, которое позволит возобновить работу правительства и временно, предположительно до 7 февраля, отменить потолок по госдолгу.

В понедельник российские фондовые индексы завершили торговую сессию небольшим снижением котировок. Индекс ММВБ уменьшился на 0,19%, до 1510,29 пункта, индекс РТС - на 0,21%, до уровня 1473,97 пункта.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает, что акции российских компаний будет поддерживать формирующееся на рынке мнение о том, что ФРС США не решится сворачивать программу количественного смягчения из-за ущерба, который наносит экономике страны текущий бюджетный кризис.

По мнению начальника отдела акций ИГ "Олма" Дмитрия Кулакова, сегодня в начале торгов на российском рынке возможно повышение на фоне смягчения опасений в отношении потолка госдолга США. "Сенаторы близки к соглашению, которое позволит возобновить работу правительства и временно /предположительно, до 7 февраля/ отменить потолок по госдолгу", - отмечает эксперт.

Рост мировых индексов

С роста котировок начали сегодня работу ведущие фондовые рынки Евросоюза. После первых 10 минут операций - к 11.10 мск главный индекс Лондонской биржи увеличился на 0,67%, Франкфуртской - на 0,53%, Парижской - на 0,36%, Миланской - на 0,79% и Мадридской - на 0,42%.

Европейские рынки позитивно отреагировали на поступающие из Еврогруппы /министры финансов стран еврозоны/ новости, согласно которым Ирландия выходит из программы стабилизационной помощи ЕС-МВФ, а Испания отказывается от особых мер поддержки со стороны Европейского центрального банка /ЕЦБ/. Общее мнение в деловом мире Евросоюза состоит в том, что после 4-х лет кризиса еврозона смогла преодолеть трудности и процесс экономического выздоровления ее периферийных стран набирает силу.

Европейские рынки также продолжают оценивать как минимальную возможность дефолта правительства США по своим облигациям по причине достижения верхнего предела госдолга.

В США понедельник завершился умеренным ростом котировок. Индекс Dow Jones - важнейший показатель деловой активности в США - поднялся на 57,92 пункта /0,38%/, до отметки 15295,00 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, прибавил 6,06 пункта /0,36%/, достигнув отметки 1709,26 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ вырос на 21,48 пункта /0,57%/, до 3813,35 пункта. Сейчас конгресс дорабатывает план, в соответствии с которым потолок государственного долга США, составляющий в настоящее время 16,7 трлн долларов, будет повышен до такого значения, которое позволит продолжать необходимые заимствования до середины февраля 2014 года. Кроме того, он позволит финансировать работу правительства до середины января.

В Японии участники рынка привычно ориентируются на Нью-Йорк, где торги в понедельник завершились умеренным ростом котировок. Ослабление позиций национальной валюты также положительно сказывается на настроении инвесторов, так как в слабой иене крайне заинтересованы крупные японские корпорации, ориентирующиеся на экспорт. Основной японский фондовый индекс Nikkei-225 к 9:30 мск подрос на 0,21% и оказался на отметке 14435,27 пункта.

В Китае инвесторы настроены не столь оптимистично. Коррекцию на рынке финансовые аналитики связывают с пересмотром многими инвесторами своих оценок ситуации в китайской экономике после публикации данных об инфляции и внешней торговле в сентябре. Рост индекса потребительских цен по итогам сентября до 3,1%, а также падение экспорта в сентябре на 0,3% игроки воспринимают настороженно. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к 9:30 мск снизился на 0,18%, до значения 2233,73 пункта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама