Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные врачи будут следить за лечением детей, пострадавших из-за неправильного проведения пробы Манту

15 октября 2013, 14:36 UTC+3
В настоящее время в Москву доставлено 11 пострадавших детей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Начальник Главного военно-медицинского управления /ГВМУ/ Минобороны России генерал-майор Александр Фисун принял решение, что за ходом лечения детей, доставленных из Приморья в российскую столицу после пробы Манту, будут следить военные специалисты.

"Пострадавшие в результате инцидента дети военнослужащих по желанию родителей после курса лечения смогут пройти реабилитацию в здравницах Минобороны России", - сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В ведомстве отметили, что ведущие военные врачи будут регулярно навещать детей из Приморья, которые проходят курс реабилитации в московском НИИ фтизиопульмонологии Первого Московского медицинского государственного университета им. Сеченова.

В настоящее время в Москву доставлено 11 пострадавших детей, в том числе восемь - из семей военнослужащих.

На кого возложили ответственность

 14 октября губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уволил директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова. Причиной стали результаты работы комиссии, которая изучала обстоятельства заболевания детей после пробы Манту. Врач и медсестра, проводившие инъекции, отстранены от работы. Также отстранен исполняющий обязанности главного врача по Яковлевскому району. "Он не сумел взять ситуацию на контроль", - пояснила вице-губернатор края Ирина Василькова.

По факту заболевания детей возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Следователи допросили около 10 человек, в том числе, сотрудников Яковлевской больницы, а также представителей компании разработчиков и производителей препаратов "туберкулин". Изъята и изучена документация. Главным подозреваемым по эту делу является врач-педиатр, поскольку, по версии следствия, именно в результате ее небрежного отношения к туберкулинодиагностике была допущена медсестра, не входящая в специальную бригаду и не имеющая специального допуска.

Последствия вакцинации неизвестны

7 октября врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы провели туберкулинодиагностику 45 учащимся школы села Новосысоевка 5-9 классов без согласия и уведомления их родителей. При этом были превышены допустимые дозы введения препарата.

 На следующий день в Арсеньевскую городскую больницу после проведения вакцинации поступили две ученицы седьмого класса. Они жаловались на головную боль и покраснение в области инъекции. Сразу же был проведен осмотр остальных детей, 28 из них были госпитализированы. 11 октября 11 школьников, у которых была выявлена самая сильная реакция на инъекцию, были отправлены на обследование в Москву. В НИИ фтизиопульмонологии имени Сеченова они пройдут полное обследование и будут находиться под наблюдением врачей в течение трех недель. Остальные заболевшие дети остались под наблюдением местных врачей.

Специалисты пока не могут сказать, какие последствия будет иметь случившееся для пострадавших детей. По заверениям производителя, эксперименты по введению таких больших доз туберкулина никогда не проводились, поэтому последствия неизвестны.

Текущее состояние школьников

15 октября  директор НИИ фтизиопульманологии НИИ МГМУ, куда были доставлены приморские школьники, заявил, что они находятся в удовлетворительном состоянии, никаких жалоб нет. Он добавил, что после проведения обследования, уже на следующей неделе, планируется всех детей отправлять домой

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама