Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин предложил провести 1 сентября 2014 года уроки в школах, посвященные 100-летию Первой мировой

15 октября 2013, 15:30 UTC+3
"Давайте поработаем над этим", - сказал председатель Госдумы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил провести 1 сентября 2014 года открытые уроки в школах, посвященные 100-летию с начала Первой мировой войны.

"Предложение провести открытые уроки в школах, посвященные этой дате, заслуживает внимания", - заявил он сегодня на заседании Организационного комитета по подготовке мероприятий.

"Подобно тому, как в этом году 1 сентября мы провели открытые уроки, посвященные 20-летию Конституции, парламентаризма, можно было бы 1 сентября 2014 года провести такой урок, - отметил спикер. - Я думаю, что это поддержат депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств". "Давайте поработаем над этим", - заключил он.

Со своей стороны статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков сообщил, что "в министерстве обороны принято принципиальное решение о создании многотомного фундаментального труда, посвященного Великой Отечественной войне, и одновременно о создании такого же по Первой мировой войне". "Мы возьмем на себя организационную сторону вопроса, финансирование", - подтвердил он.

Нарышкин является председателем Российского исторического общества и главой национального оргкомитета по подготовке к 100-летию Первой мировой войны.

Первая мировая война как веха истории

Институт Российской истории РАН сейчас разрабатывает концепцию учебника по истории, в котором будет раздел "Эпоха великих потрясений", начинающийся с Первой мировой. Разработчики отмечают, что до сих пор почти во всех школьных учебниках главная смысловая граница проходила по линии 1917 года, а Первая мировая война относилась к закату Российской Империи. Теперь авторы решили принять общемировую классификацию, согласно которой в истории был "долгий XIX век" от Великой Французской революции до начала Первой мировой войны, а затем относительно короткий, но бурный ХХ век.

История Нюрнбергского процесса

Ранее Нарышкин, выступая сегодня с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы, предложил ввести преподавание документов Нюрнбергского процесса в школах. "Преступления нацизма против человечества были осуждены в Нюрнберге, и эти решения международного трибунала носят непреходящий характер, - подчеркнул глава нижней палаты парламента. - Однако об этом почему-то стали забывать некоторые современные политики". "Как и о том, что обе мировые войны были развязаны при молчаливом попустительстве тех, кого лишь до поры до времени не касалось то зло, что уже отнимало свободу и человеческие жизни в других странах", - добавил он.

По мнению Нарышкина, такие уроки истории не должны забываться. "В этой связи предлагаю ввести преподавание документов Нюрнбергского процесса не только в университетах, но и в школах", - заявил политик. Он также считает нужным сделать основные материалы процесса доступными на языках всех народов Европы, поместив в том числе на веб-сайтах Совета Европы, ООН, ОБСЕ, других международных объединений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама