Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономический ущерб ЕС от загрязнения воздуха составляет до 940 млрд евро в год - еврокомиссар

15 октября 2013, 16:00 UTC+3
Еврокомиссия принимает меры по сокращению вредных выбросов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP/Efren Lukatsky

Фото AP/Efren Lukatsky

БРЮССЕЛЬ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Бушуев/. Экономический ущерб от влияния загрязненности воздуха на здоровье граждан в странах Евросоюза составляет от 330 до 940 млрд евро в год. Такие данные озвучил сегодня еврокомиссар по вопросам окружающей среды Янез Поточник, представляя доклад Европейской экономической зоны о качестве воздуха. "Загрязнение воздуха повлекло за собой более 400 тыс случаев преждевременной смерти в ЕС в 2010 году. Это более, чем в десять раз превысило смертность от ДТП, - заявил Янез Поточник. - Экономический ущерб от влияния загрязненности воздуха на здоровье граждан составляет от 330 до 940 млрд в год".

"Если вы думаете, что экономика важнее, чем окружающая среда, попробуйте задержать дыхание, пока вы считаете ваши деньги", - подытожил свое выступление еврокомиссар. Для решения проблем экологии Еврокомиссия принимает меры по сокращению вредных выбросов в атмосферу, а также разрабатывает комплекс мер по снижению загрязненности воздуха в долгосрочной перспективе.

Система оценки загрязнения воздуха

В конце сентября в Киеве прошел семинар, в ходе которого обсуждались способы сбора и внесения данных в систему оценки загрязнения воздуха. Он разрабатывается в рамках финансируемого ЕС проекта "Управление качеством воздуха в странах ЕИСП-Восток".

Модель системы THOR включает в себя несколько метеорологических моделей и моделей измерения загрязнения воздуха и может эксплуатироваться служащими на местах различными способами. Среди них - прогнозирование качества воздуха, управление соответствующей информацией на региональном и местном уровнях, предупреждение населения в случае ухудшения ситуации, создание системы комплексного мониторинга, и т. д.

Региональный пилотный проект с бюджетом в 7 млн евро начат в апреле и будет продолжаться до сентября 2014 года. Его цель - способствовать улучшению устойчивого управления природными ресурсами, включая охрану природы, смягчение последствий изменения климата, укрепление экологического сотрудничества и информирование населения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама