Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор просит для обвиняемых в теракте в Домодедово от 10 лет колонии до пожизненного заключения

15 октября 2013, 16:35 UTC+3
На скамье подсудимых - братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев
Материал из 1 страницы
Ахмед Евлоев, Ислам Яндиев и Башир Хамхоев. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Ахмед Евлоев, Ислам Яндиев и Башир Хамхоев. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. На заседании Мособлсуда прокурор попросил приговорить к наказанию от 10 лет колонии до пожизненного заключения четверых обвиняемых по делу о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года, жертвами которого стали 37 человек, 172 были ранены.

На скамье подсудимых - братья Ислам и Илез Яндиевы, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев. Они обвиняются в совершении теракта устойчивой вооруженной группой лиц, убийстве и покушении на убийство, незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, незаконном изготовлении взрывных устройств. 

Гособвинитель Гульчехра Ибрагимова назвала собранные доказательства виновности подсудимых исчерпывающими и на этом основании попросил вынести обвинительный приговор. "При назначении наказания прошу учесть характер и степень общественной опасности совершенного преступления", - заявил она.

Прокурор попросила приговорить Башира Хамхоева и Ислама Яндиева к пожизненному лишению свободы, Илеза Яндиева - к 23 годам лишения свободы, Ахмеда Евлоева - к 10 годам.

Во сколько потерпевшие оценили свой ущерб

Она также попросила удовлетворить иски потерпевших в размере от 2 млн рублей до 100 тыс рублей в зависимости от степени полученного вреда. Гособвинитель также посчитала возможным взыскать с подсудимых в пользу аэропорта Домодедово более 8 млн рублей. Таким образом, общая сумма средств, которые просит взыскать гособвинение с подсудимых, превысило 30 млн рублей.

Гособвинитель по итогам судебных слушаний пришла к выводу о сознательном и организованном проведении теракта подсудимыми во главе с скрывающимися лицами.

"Теракт в Домодедово был спланирован и совершен организованным преступным сообществом "Имарат Кавказ" во главе с Доку Умаровым, которым проводились и другие диверсии и террористические акты, в том числе за вознаграждение от иностранных граждан, включая неизвестного гражданина Грузии, который в Турции выплачивал от 40 тыс долларов за каждый теракт или диверсию", - сказала прокурор.

История бандформирования "Имарат Кавказ"

Гособвинитель изложила перед судом краткую историю бандформирования "Имарат Кавказ", среди основных принципов существования которого отметила жажду наживы у его лидеров, осознающих неизбежность своей ликвидации федеральными силами и готовящими почву для бегства за рубеж. Рядовые участники движения, согласно выводам гособвинителя, движимы фанатизмом и умелой пропагандой. "Начиная с 1990-х годов усилия террористов были нацелены на Москву как крупнейший российский город, ключевой в системе управления", - пояснила гособвинитель мотивацию террористов.

Свои выводы гособвинитель сделала исходя из показаний признавшего вину подсудимого Ислама Яндиева, частично признавшего вину Башира Хамхоева, а также задержанных полицией других боевиков.

Прокурор отметила, что все подсудимые характеризуются как замкнутые, асоциальные люди, проявлявшие себя посредственно в учебе и не имевшие постоянной работы. "Все финансовые проблемы подсудимых закончились после вступления в банду и начала подготовки к теракту", - сказала прокурор.

Гособвинитель завершила свою речь просьбой вернуть материалы дела в Следственный комитет для установления роли в организации теракта Умарова и других лидеров "Имрата Кавказ".

Следующее заседание суда состоится 30 октября, на нем защита выступит с ответным словам, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Что произошло в Домодедово

По версии следствия, 24 января 2011 года около 16:30 мск Магомед Евлоев в зале прибытия пассажиров международных авиалиний в аэропорту Домодедово привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков.

Как утверждает обвинение, подсудимые помогли Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали "пояс смертника" со взрывчаткой, выбрали место совершения теракта - зал прилёта международных авиалиний, после чего отправили его на такси в аэропорт для совершения самоподрыва.

Предыдущие судимости Башира Хамхоева

В феврале прошлого года Верховный суд Ингушетии приговорил 19-летнего Башира Хамхоева к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима по другому делу - за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Ингушетии, куда, по данным следствия, он вступил в 2009 году.

Как отмечалось в материалах дела, Хамхоев вовлекал в участие в НВФ других лиц, совершил покушение на инспектора вневедомственной охраны Салмана Торшхоева, установив под днищем его машины самодельное взрывное устройство, и призывал к войне через пропагандистский сайт участников бандподполья "Хунафа".

Материалы дела о теракте в Домодедово составили 117 томов, в ходе предварительного следствия проведено порядка 600 экспертиз, в том числе лингвистических, психолого- психиатрических, фотопортретных, взрывотехнических.

 

Суд засекретил процесс по делу о теракте в аэропорту Домодедово.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама