Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европа на треть увеличила закупку российского газа - глава "Газпрома"

15 октября 2013, 17:43 UTC+3
По мнению Миллера, тенденция дальнейшего роста поставок на внешние рынки сохранится
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" за первую половину октября поставил в Европу 6,8 млрд кубометров газа — на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер на совещании о балансе газа на осенне-зимний период.

"Это подтверждает наши прогнозы — Европа продолжает демонстрировать повышенный спрос на российский газ, и тенденция дальнейшего роста поставок на внешние рынки сохранится", — сказал он.

Поставки газа в дальнее зарубежье в 1 полугодии 2013 года увеличились на 9,6%, до 79,5 млрд куб м, за 9 месяцев 2013 года — на 15,5%, до 119,4 млрд куб м.

Транзит по территории Украины снижается

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров  отмечает, что транзит российского газа в Европу по территории республики сокращается. "Поставки упали почти в два раза", - отметил Азаров, добавив, что Украина "несет колоссальные затраты на содержание газотранспортной системы, транспортируя российский газ в Европу". Азаров предупредил, что Украина снизит объем закупаемого природного газа, если Россия откажется сокращать цену на него.

Премьер также собщил о возможной приостановке подачи газа по двум веткам украинской газотранспортной системы в случае, если объем транзита газа из России в страны Европейского союза не увеличится. "Почему только Украина должна нести затраты? Может, законсервировать две нитки этого газопровода?", - заявил премьер. "Давайте вместе принимать такое решение. Не может Украина одна нести такие колоссальные затраты", - призвал Азаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама