Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр поселка Невон в Иркутской области третий день проводит голодовку из-за высоких тарифов на ЖКХ

16 октября 2013, 9:34 UTC+3
Он протестует против обвинений "в неприменении мер по началу отопительного сезона"
Материал из 1 страницы
Квитанция об оплате коммунальных услуг. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Квитанция об оплате коммунальных услуг. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ИРКУТСК, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мэр поселка Невон в Иркутской области Иван Приходько третий день проводит сухую голодовку, которую он объявил из-за высоких тарифов на теплоснабжение. В правительстве региона считают, что ситуация порождена бездействием.

Заявление "об объявлении вынужденной голодовки" от лица Приходько адресовано на имена директора "Иркутскэнергосбыта" /входит в структуру "Иркутскэнерго"/ Сергея Бабкина, прокурора области Игоря Мельникова и в Усть-Илимскую межрайонную прокурору, сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель правительства Иркутской области. В нем он протестует против обвинений "в незаконном бездействии и неприменения мер по началу отопительного сезона" и требует "предоставить жителям Невона коммунальные услуги по приемлемым ценам".

В администрации муниципального образования ИТАР-ТАСС сообщили, что глава поселения на третий день акции "выглядит бледным, но в обмороки не падает и настроен решительно".

С проверкой от областного министерства жилищной политики и энергетики в Невон прибыла сегодня группа экспертов. Иркутские чиновники рассчитывают выяснить, в чем причина системных неплатежей поставщику коммунальных услуг со стороны муниципальных предприятий, общая задолженность которых составляет сейчас порядка 103 млн рублей. В минЖКХ напоминают, что муниципальная "Служба услуг", накопив кредиторскую задолженность за неплатежи "Иркутсэнергосбыту" более 80 млн руб, была обанкрочена, теперь долг копит новое муниципальное предприятие. "Таким образом, неплатежи носят системный характер, равно как и банкротства муниципальных предприятий", - отмечают в министерстве.

Услуги по теплоснабжению для жителей Невона более чем в 4 раза дороже, чем для соседнего города Усть-Илимск, который отапливается ТЭЦ. Региональный власти считают, что невонскую электрокотельную, как это практикуется по области, имеет смысл заменить на другой теплоисточник, в частности, на угольную котельную, где гигакалория обходится всего в 1,5 раза дороже, чем на ТЭЦ. Для этого от муниципальных властей ждут схему теплоснабжения поселка.

В заявлении Приходько предлагается "решить вопрос о строительстве теплотрассы" от Усть-Илимска. "Такой вариант был исключен еще в советские времена из-за экономической и технологической нецелесообразности, поскольку на теплотрассе в 5-7 км неизбежна потеря температурного режима", - прокомментировали предложение в правительстве региона.

Невон - старинное сибирское село в 7 км от Усть- Илимска, на берегу Ангары, где сейчас происходит наполнение Богучанского водохранилища. По данным переписи населения 2010 года, в нем насчитывается около 2,5 тыс жителей. Отопительный сезон в этот году в Невоне был начат с некоторым опозданием - в 20-х числах сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама