Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин: пример РЖД доказывает эффективность госкомпаний

16 октября 2013, 10:38 UTC+3

Глава компании выразил обеспокоенность формирующимся негативным образом естественных монополий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Пример ОАО "РЖД" показывает, что компании, принадлежащие государству, могут быть эффективны в тех областях, которые необходимо сохранять как монопольный сектор. Об этом сегодня заявил президент РЖД Владимир Якунин, открывая в Совете Федерации выставку, посвященную 10-летию компании.

Якунин выразил обеспокоенность формирующимся негативным образом естественных монополий. "Один очень высокого уровня руководитель сказал, что некоторые решения, которые принимаются в отношении монополий, продиктованы формированием негативного образа естественных монополий", - заявил он, добавив, что "делается это неспроста".

Говоря прежде всего об ОАО "РЖД", глава компании подчеркнул, что "сегодня компании с государственным участием, демонстрируя и социальную ответственность, и стремление улучшить эффективность своей работы, имеющие транспарентные бюджеты, показывают, на самом деле, что компании, принадлежащие государству, могут быть эффективны в тех областях, которые необходимо сохранять как монопольный сектор". В качестве примера Якунин привел инвестиционную программу РЖД в объеме 460 млрд рублей, сопоставив эту цифру с прибылью компании за прошлый год, которая составила всего 9 млрд рублей. "Поэтому все разговоры о хищничестве, жадности и излишнем благополучии монополий, по крайней мере в отношении РЖД, носят специальный характер, направленный на подрыв экономики", - подчеркнул он.

Железнодорожная оптимизация

В конце сентября 2013 года Минэкономразвития разработало план действий по сохранению финансовой устойчивости естественных монополий при нулевой индексации тарифов в 2014 году. План действий предусматривает сокращение инвестпрограммы РЖД на 50 млрд рублей, оптимизацию закупочной деятельности и ограничение в росте зарплаты. Глава РЖД Владимир Якунин после этого заявил, что заморозка тарифов ОАО "Российские железные дороги" при отсутствии компенсации повлечет переоценку компании и сокращения до четырех раз инвестпрограммы железнодорожной монополии. Чтобы не сокращать инвестпрограмму на 2014 год, РЖД рассчитывает договориться с правительством о субсидиях, сообщил замначальника департамента корпоративных финансов РЖД Павел Ильичев.

В начале октября Минэкономразвития предложило заморозить зарплаты сотрудников РЖД и закупочные цены на потребляемые монополией материалы. Данные меры, по оценке МЭР, сэкономят монополии 32 - 35 млрд рублей.

Инвестиционная программа ОАО "РЖД" на 2014-2016 годы будет рассмотрена на заседании правительства 15 ноября.

Контроль за госкомпаниями

Министерство финансов и Минэкономразвития ранее выступили с предложением рассматривать инвестпрограммы госкомпаний на заседаниях правительства. "Если мы в федеральном бюджете каждую копейку на инвестиции рассматриваем сквозь сито, то куда тратят наши естественные монополисты огромные деньги, насколько эффективно - для нас, для правительства, естественно очень важно знать", - заявил министр финансов Антон Силуанов. По оценке главы Минфина, госкомпании нередко неэффективно расходуют средства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама