Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банкоматы ВТБ-24 возобновят прием пятитысячных купюр до конца октября

16 октября 2013, 13:02 UTC+3

Прием купюр был временно приостановлен "по техническим причинам"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Банк ВТБ-24 рассчитывает возобновить прием пятитысячных купюр через свои банкоматы до конца октября, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе кредитной организации. "Надеемся начать прием этих денежных банкнот до конца октября", - сказал представитель банка. Он также сообщил, что "по техническим причинам" прием купюр достоинством 5 тысяч рублей временно отключен в ряде банкоматов Москвы и Московской области. Всего в столичном регионе работает более 100 банкоматов ВТБ-24. Собеседник агентства отметил, что операции с наличными любого номинала доступны во всех офисах ВТБ-24.

На прошлой неделе уже поступала информация от пользователей банкоматов ВТБ-24 о том, что устройства прекратили прием пятитысячных купюр. В банке подтверждали временные ограничения, объясняя их техническими трудностями.

Пятитысячные проблемы

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, о временном прекращении приема таких купюр в Московском регионе сообщили Сбербанк, Банк Москвы, Альфа-банк, банк "Юникредит" и Промсвязьбанк. Большинство банков связывают это со всплеском выявления фальшивых купюр достоинством 5000 рублей, изготовленных именно для приема банкоматами. При этом в большинстве банков пообещали обновить программное обеспечение в течение двух недель.

Отказ ведущих российских банков от приема через банкоматы и терминалы пятитысячных купюр привел к увеличению нагрузки на менеджеров и кассиров, признали в Сбербанке.

В начале текущей недели МВД сообщило о задержании группы подозреваемых в сбыте фальшивых купюр. По данным ведомства, только за последние две недели в Москве злоумышленники подобным образом сбыли более 8,5 млн фальшивых рублей. Визуально купюры заметно отличаются от подлинных, однако установленное программное обеспечение терминалов не способно идентифицировать подделку, пояснили в МВД.

Лидерство по "фальшивкам"

По данным ЦБ РФ, российские банки в третьем квартале выявили 6500 фальшивых пятитысячных банкнот и 6321 поддельных   однотысячных рублевых банкнот. Общий ущерб от "фальшивок" в третьем квартале составил более 40,8 млрд рублей, за январь-сентябрь 2013 года превысил 143,87 млрд рублей. При этом 80% выявленных в третьем квартале фальшивых пятитысячных купюр имеет высокую степень опасности, то есть их трудно выявить без специальной техники.

Случаи появления фальшивых денег в различных странах. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама