Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пятигорске суд приговорил к 14 годам участника нападения на Буденновск

16 октября 2013, 14:00 UTC+3

Хабаев был задержан в 2011 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заложники, выпущенные из буденновской больницы, 1995 г.Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Величкин

Заложники, выпущенные из буденновской больницы, 1995 г.Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Величкин

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Пятигорске суд приговорил сегодня к 14 годам лишения свободы участника нападения на Буденновск в 1995 году в составе банды Шамиля Басаева жителя Грозного Моулду Хабаева. Он признан виновным по статьям УК РФ "бандитизм", "захват заложников", терроризм", а также "подделка документов" и "незаконное пересечение госграницы РФ". Уголовное дело насчитывает свыше 100 томов.  Свою вину Хабаев признал лишь по не тяжким статьям. Защита осужденного настаивала на оправдательном приговоре ввиду истечения срока давности по всем статьям обвинения. Однако суд учел это только в отношении статей "подделка документов" и "незаконное пересечение госграницы".

Суд установил, что Хабаев в июне 1995 года добровольно вступил в банду Басаева и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, Хабаев участвовал в нападении на Буденновск и захвате заложников. По данным следствия, Хабаев, желая избежать уголовного преследования, получил на вымышленное имя паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт, по которому неоднократно пересекал границу. 6 мая 2011 года он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. 9 ноября 2012 года его дело было направлено в суд.

Нападение на Буденновск

14 июня 1995 года 195 хорошо вооруженных боевиков во главе с Басаевым напали на буденновскую больницу. В ее главный корпус, рассчитанный лишь на 250 пациентов, боевики согнали с площадей и улиц города и шесть суток удерживали в заложниках 1586 человек. В числе захваченных людей оказались и те, кто находился на стационарном лечении, а также медицинский персонал, роженицы в родильном отделении и только что появившиеся на свет младенцы.

В результате нападения погибли 129 человек, 317 пострадали. Было сожжено и расстреляно 198 автомобилей, поврежден огнем Дом детского творчества, значительно повреждены здания самой больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 частных домов. Материальный ущерб превысил 95,6 млрд неденоминированных рублей.

Суды над участниками нападения

К 14 июня 2005 года 30 участников банды были нейтрализованы, а 20 - осуждены. Так, в 2009 году Ставропольский краевой суд приговорил к 11 и 13 годам лишения свободы Абубакара Межиева и Игоря Соколова / Идобаева/, признав их виновными в участии в банде и терроризме. Главарь банды Басаев был уничтожен в ходе спецоперации 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама