Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и Великобритания восстанавливают дипломатические отношения

16 октября 2013, 14:23 UTC+3
Соответствующая договоренность была достигнута на переговорах "шестерки"
Материал из 1 страницы
Фото AP/Fabrice Coffrini

Фото AP/Fabrice Coffrini

ЖЕНЕВА, 16 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Иран и Великобритания договорились в течение двух недель восстановить дипломатические отношения на уровне временных поверенных. Как стало известно ИТАР-ТАСС от иранского источника, договоренность об этом достигнута на "полях" проходящих переговоров Тегерана и "шестерки" международных посредников по иранскому "ядерному досье".

"К соответствующей договоренности представители иранской и британской делегаций пришли в ходе двусторонней встречи, состоявшейся сегодня утром", - сказал собеседник агентства.

Целью поверенных будет выстраивание двусторонних отношений. По словам главы бринского МИД Уильяма Хейга, не исключено, что "со временем эти шаги могут привести к повторному открытию посольств" в Лондоне и Тегеране.

Нападение на посольство

Лондон закрыл диппредставительство в Иране и отозвал всех сотрудников еще в ноябре 2011 года - после нападения на посольство студентов, которые были недовольны сообщениями о введении новых санкций в отношении Ирана со стороны Великобритании. 

Ворвавшиеся в здание посольства митингующие сожгли британский флаг, сорвали со стен и растоптали портреты королевы Елизаветы II и ее предшественников, сломали почти всю мебель и покрыли стены посольства оскорбительными надписями. При этом нападавшие также похищали мобильные телефоны и компьютеры. Сам посол и остававшиеся вместе с ним работники диппредставительства были выведены из здания полицейскими, которые посоветовали им "вести себя тихо и не привлекать внимания".

Чтобы прекратить беспорядки на территории посольства, иранская полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Иран также отозвал своих дипломатов из королевства. Британские власти тогда заявили, что не разрывают дипотношений с Ираном, но сводят их к минимальному уровню.

Сейчас иранские интересы в Соединенном Королевстве представляет Оман, британские в Иране - Швейцария.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама