Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможный дефолт США не отразится на российской экономике - Силуанов

16 октября 2013, 15:37 UTC+3
Эксперты считают, что рубль и российский фондовый рынок пострадают, если переговоры республиканцев и демократов по госдолгу США провалятся
Материал из 1 страницы
Фото AP/Carolyn Kaster

Фото AP/Carolyn Kaster

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Возможный технический дефолт США никак не отразится на российской экономике, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"У нас нет таких коротких бумаг, — сказал он. - Для нас не будет никаких последствий в случае, если случится дефолт. Но я надеюсь, что стороны договорятся", — добавил глава Минфина.

Сегодня первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева также заявила, что вероятный дефолт госбумаг США окажет лишь косвенное влияние на российскую финансовую систему.

Угроза дефолта США

Американское правительство частично закрыто уже 16-й день из-за отсутствия федерального бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября, а также неспособности администрации и Конгресса договориться о его временном финансировании. Лидеры республиканской оппозиции, под контролем которой находится палата представителей Конгресса, до настоящего времени требовали от демократов отмены принятой ранее “Obamacare” — реформы системы здравоохранения. Белый дом, в свою очередь, на такие уступки не идет.

Ситуация усугубляется угрозой технического дефолта, который может наступить 17 октября. По данным Минфина США, к этому сроку у него могут закончиться валютные резервы для оплаты государственных долговых обязательств, а Конгресс до сих пор не принял решения о повышении потолка госдолга и продолжении заимствований. Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае.

С тех пор Минфин США использует так называемые экстренные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее сообщил глава Минфина Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Эксперты ждут проблем

В случае провала переговоров в республиканцев и демократов по госдолгу США пострадают рубль и российский фондовый рынок, поскольку основной урон понесут валюты и фондовые площадки развивающихся стран, считают эксперты.

Аппетит инвесторов к риску в такой ситуации резко начнет снижаться, поэтому участники рынка начнут переводить средства в защитные активы с пониженным уровнем риска. Отток капитала с торговых площадок развивающихся стран в свою очередь снизит темпы роста мировой экономики, что повлечет за собой снижение цен на нефть, указывают аналитики.

"В такой ситуации на рубль будет оказано серьезное давление, особенно учитывая текущее снижение интервенций со стороны Банка России и планомерное перемещение вверх границ валютного коридора", — считает ведущий аналитик управления анализа фондового рынка Газпромбанка Андрей Клапко.

С июня текущего года российские фондовые индексы ММВБ и РТС выросли уже более чем на 20%, однако эксперты считают, что рост российского рынка акций может прекратиться как в случае объявления технического дефолта в США, так и при успехе переговоров в Конгрессе. "Ожидания инвесторов были направлены на успех переговоров в Конгрессе, поэтому при успешном раскладе возможна фиксация прибыли", — отмечает Клапко.

При негативном развитии событий в США российский рынок акций ожидает падение, уверен директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Если США начнут пропускать платежи особенно по обслуживанию внешнего долга, обрушатся цены на финансовые активы, потому что на рынке появится много продавцов, а покупателей почти не останется. "В такой ситуации будет желание инвесторов уйти в кэш или в менее рискованные активы: из акций в облигации, из облигаций в какие-либо фонды", — считает Рубинштейн.

Снижение фондовых индексов

Сегодня индекс ММВБ /MICEX/ при открытии торгов на Московской бирже в среду снизился на 0,48% и составил 1524,36 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, уменьшился на 0,40% до уровня 1489,34 пункта. Негативный настрой инвесторов связан с сообщениями о том, что демократам и республиканцам в конгрессе США никак не удается достичь договоренности по поводу преодоления бюджетного кризиса, охватившего страну.

В США вторник также завершился снижением котировок.  Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - сократился на 121,56 пункта /0,79%/ и занял отметку 15179,70 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, опустился на 11,41 пункта /0,67%/ и составил 1698,73 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ потерял 21,26 пункта /0,56%/, установившись на отметке 3794,01 пункта. По словам брокера из инвестиционной компании Stifel Nicolaus & Co Чада Моргенлэндера, в настоящее время участники торгов "нервничают из-за того, что политики не справляются со своей работой". "Ход торгов пребывает в зависимости от каждого выпуска новостей, растет неуверенность, и это оказывает на рынки дестабилизирующий эффект", — подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама