Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержан предполагаемый организатор националистических провокаций в Петербурге

16 октября 2013, 15:55 UTC+3

В его квартире проходит обыск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Бондарик. Фото ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

Николай Бондарик. Фото ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Националист Николай Бондарик задержан 16 октября в своей квартире - полиция и СК считают его организатором акций, которые могли спровоцировать в Петербурге беспорядки накануне, в день мусульманского праздника Курбан-байрам.

"Николай Бондарик задержан, в его квартире проводится обыск", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов.

Бондарик подозревается в создании организованной группы, склонившей 16-летнего подростка к тому, чтобы он причинил себе ножевое ранение руки, а также в размещении в интернете ложной информации о якобы совершенном нападении по национальным мотивам.

Один из участников инсценировки - 25-летний Василий Баранов признался 16 октября, что за участие в акции ему обещали 20 тысяч рублей. Организатором акции он назвал Бондарика.

Акция националистов

Накануне утром, когда петербургские мусульмане праздновали Курбан-Байрам, националисты начали распространять в социальных сетях информацию о ночном нападении выходцев с Кавказа на посетителей кафе у метро "Проспект Просвещения", в ходе которого несколько человек получили ранения из травматического оружия.

Бондарик также разместил на своей странице "Вконтакте" историю о студенте, которого ранили ножом мигранты на станции метро "Горьковская", где находится Соборная мечеть Петербурга, и где утром во вторник было множество мусульман. Также он опубликовал фотографию ножевого ранения. Многие петербургские журналисты получили смс-рассылку от Бондарика с текстом "Первая кровь Курбан-байрама".

Руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов в свете случившегося заявил, что это была спланированная провокация со стороны националистов. "Особенно верно подобран момент после событий, которые произошли в Москве в районе Бирюлево", - сказал Умнов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама