Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама готов подписать законопроект о возобновлении работы правительства

16 октября 2013, 19:14 UTC+3
Документ должны одобрить обе палаты Конгресса
Материал из 1 страницы
AP/Pablo Martinez Monsivais

AP/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, Юлия Романова/. Президент США Барак Обама готов подписать законопроект о возобновлении работы правительства и повышении потолка госдолга, если он будет одобрен обеими палатами Конгресса. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в связи с достижением лидерами демократов и республиканцев в сенате компромиссной договоренности о выходе из бюджетно-финансового кризиса.

Соглашение предусматривает временное финансирование правительства до 15 января и такое повышение потолка госдолга, которое позволит Соединенным Штатам продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года. Предполагается, что в это время администрация Обамы и республиканская оппозиция в Конгрессе продолжат переговоры о параметрах бюджета на 2014 финансовый год, который уже начался в США 1 октября.

Президент приветствует совместные усилия лидера демократического большинства в сенате Гэри Рида и лидера республиканского меньшинства Митча Макконнелла, которые смогли "выработать этот компромисс", сказал Карни. Он призвал Конгресс как можно скорее одобрить договоренность, чтобы правительство возобновило работу, над страной не висела угроза дефолта и "Соединенные Штаты смогли бы вернуть себе доверие" со стороны международного финансового сообщества.

Пресс-секретарь Белого дома также заверил, что администрация Обамы будет готова вести дискуссии с республиканской оппозицией в Конгрессе по самому широкому кругу бюджетных вопросов. "Все должно быть предметом переговоров", - сказал Карни, выразив надежду на достижение компромисса и по проекту федерального бюджета.

Ожидается, что законопроект, основные положения которого были согласованы лидерами демократов и республиканцев в сенате, может быть поставлен на голосование в обеих палатах Конгресса уже до конца дня. Если он будет одобрен законодателями, а затем подписан президентом, то США смогут избежать технического дефолта по своим долговым обязательствам, который, по оценкам министерства финансов, может наступить после 17 октября. Документ также позволит вернуться на свои рабочие места сотням тысяч госслужащих, отправленных 1 октября в неоплачиваемые отпуска в связи с частичной приостановкой работы федерального правительства.

Сегодняшняя договоренность не предусматривает каких- либо серьезных уступок со стороны демократов и администрации, в том числе по президентской программе в области здравоохранения, получившей неофициальное название "Обамакэр". Республиканцы добились пересмотра лишь одного из положений этого закона, касающегося выдачи государственных субсидий на получение медицинского страхования. По новым правилам, претенденты на такое вспомоществование должны будут представить документы, подтверждающие их финансовое положение.

Карни заявил по этому поводу, что Белый дом рассматривает поправку как "небольшое изменение" в программе "Обамакэр", и администрация всегда была открыта для того, чтобы вносить разумные коррективы в свою реформу здравоохранения. Он также подчеркнул, что "победителей здесь нет", поскольку стране "уже пришлось заплатить цену" за простой в работе правительства и угрозу дефолта.

В то же время, американские политологи единодушно расценили нынешний компромисс как политическую победу демократов и администрации Обамы. Социологические исследования подтверждают такую точку зрения. Согласно последним опросам, более двух третей граждан страны возлагают вину за бюджетно-финансовый кризис на республиканцев.

Угроза дефолта

Американское правительство частично не работает уже 16-й день из-за отсутствия федерального бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября, а также неспособности администрации и Конгресса договориться о его временном финансировании. Лидеры республиканской оппозиции, под контролем которой находится палата представителей Конгресса, требовали от демократов отмены принятой ранее реформы системы здравоохранения. Белый дом отказывался идти на уступки.

По данным Минфина США, к 17 октября у него могут закончиться валютные резервы для оплаты государственных долговых обязательств. Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор Минфин использует "экстренные меры", чтобы избежать дефолта.

Кризис - свидетельство силы демократии

В Белом доме между тем считают, что нынешний кризис - это свидетельство силы, а не слабости американской демократии. По словам пресс-секретаря президента США Джея Карни, "величие демократии в том и состоит, что она допускает свободные и открытые дебаты и дает свободно избранным представителям американского народа - как и любого народа, где укоренилась демократия, - возможность быть услышанными, - сказал он. - Именно так обстоит дело и в данном случае, даже когда царит сумбур, а итоги дебатов не идеальны".

Впрочем, ранее Карни утверждал, что лидеры республиканской оппозиции в Конгрессе в угоду наиболее радикальной фракции своей партии "взяли в заложники" собственный народ, что они "вредят американской и создают угрозу для мировой экономики".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама