Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представительница Нидерландов Сигрид Кааг будет руководить работой по химическому разоружению Сирии

16 октября 2013, 20:11 UTC+3
Генсек ООН подтвердил, что миссия будет базироваться на Кипре
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/MAGALI GIRARDIN

Фото EPA/MAGALI GIRARDIN

ООН, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Представительница Нидерландов Сигрид Кааг назначена координатором миссии по химическому разоружению Сирии. Об этом объявила 16 октября всемирная организация.

Представляя 52-летнюю Кааг журналистам, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил удовлетворение, что ее кандидатура была оперативно утверждена Советом Безопасности ООН. Генсек подтвердил, что миссия будет базироваться на Кипре.

Как пояснил журналистам официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки, Кааг была выбрана координатором миссии по итогам "тесных консультаций с генеральным директором ОЗХО Ахметом Узумджю".

"Госпожа Кааг будет докладывать о своей работе и генеральному секретарю ООН, и гендиректору ОЗХО", - уточнил он.Сигрид Кааг, специализирующаяся на изучении Ближнего Востока и имеющаяся ученую степень в области международных отношений, работает в структуре Объединенных Наций с 1994 года.

Она занималась вопросами палестинских беженцев в Ливане, Иордании и Сирии, а также некоторое время работала советником в представительстве ООН в Судане. Кааг знает арабский язык, а также свободно владеет английским, французским и немецким. Перед приходом в ООН она работала в МИД Нидерландов, а также в британском нефтяном гиганте "Шелл" /Shell/.Как сообщила журналистам сама Кааг, в пятницу она отправится в Гаагу для консультаций с руководством ОЗХО. При этом она не указала, когда собирается посетить Дамаск. От ответа на соответствующий вопрос ушел и официальный представитель генсекретаря ООН.

План ликвидации химоружия в Сирии

27 сентября исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химоружия в Сирии. В тот же день СБ ООН принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер и предусматривающую принятие мер вплоть до санкций или военной силы в случае неподчинения. 5 октября началась первая фаза уничтожения части запасов сирийского арсенала химического оружия. 7 октября генсек ООН Пан Ги Мун предложил создать совместную миссию ООН и ОЗХО с базами в Дамаске и на Кипре. Ее численность, по мнению генсека, должна составлять около 100 человек с каждой стороны. Эти рекомендации были одобрены Совбезом.

К 16 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и ООН провели инспекции на 11 объектах на территории Сирии.

Этапы ликвидации

Уничтожение химоружия будет проходить в три этапа. Во время первого этапа эксперты провели консультации с сирийскими властями. Во время второй фазы, которая должна завершиться 1 ноября, специалисты должны провести предварительные инспекции и проследить за ликвидацией всех объектов, на которых осуществляется производство химоружия. На третьем этапе, который продлится с 1 ноября по 30 июня 2014 года, эксперты должны гарантировать уничтожение примерно одной тысячи тонн химоружия и компонентов для его производства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама