Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Нидерландов провел телефонный разговор с Лавровым по поводу инцидента с посланником голландского посольства

16 октября 2013, 20:13 UTC+3
В России начато расследование преступления
Материал из 1 страницы
Онно Элдеренбос. Фото bnr.nl

Онно Элдеренбос. Фото bnr.nl

МОСКВА/ГААГА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве в ночь со вторника на среду были избит советник-посланник голландского посольства 60-летний Онно Элдеренбос. По данным МИД Нидерландов, сейчас дипломат "чувствует себя хорошо". В России начато расследование этого инцидента, нидерландская сторона не спешит с выводами и ждет его результатов.

По данным Следственного комитета России, во вторник вечером неустановленные лица втолкнули иностранца в его же квартиру в одном из домов по улице Поварской в Москве, после этого, повалив мужчину на пол и связав липкой лентой, устроили беспорядок в квартире и скрылись. По факту возбуждено уголовное дело по статье "незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, с применением насилия".

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич выразил сожаление в связи с происшествием и заверил голландских коллег в том, что "правоохранительные органы России предпринимают все необходимые меры для поиска и задержания лиц, причастных к этому преступлению". "Российская сторона готова к тесному взаимодействию с нидерландскими партнерами для исчерпывающего прояснения обстоятельств этого инцидента", - подчеркнул он.

Власти Нидерландов в свою очередь отреагировали достаточно жестко, но не стали впадать в крайности. Премьер-министр страны Марк Рютте назвал происшествие "очень серьезным". При этом он подчеркнул, что еще рано говорить о каких-либо выводах или действиях с голландской стороны, например, об отмене планирующегося визита королевской четы Нидерландов в Россию 9 ноября. "Сначала мы должны получить факты", - подчеркнул премьер-министр, отметив, что ждет результатов расследования с российской стороны. Таким образом он отверг и резкие призывы отдельных депутатов Партии труда и партии Демократы-66, которые призвали свернуть мероприятия "перекрестных" Годов России и Нидерландов из-за этого инцидента.

В свою очередь глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс сообщил, что провел телефонный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым. "Он /Лавров/ назвал это серьезным преступлением. Я думаю, это хороший знак", - подчеркнул Тиммерманс. "Это будет широкое и тщательное расследование", - выразил уверенность он.

Чуть более недели назад, в ночь на 6 октября, практически аналогичный случай произошел в Нидерландах с российским дипломатом. Тогда советник-посланник Дмитрий Бородин был избит голландской полицией в своей квартире в Гааге, после чего арестовали его якобы в связи с жестоким обращением с детьми и отвезли в полицейский участок. В связи с инцидентом МИД России направил резкую ноту протеста нидерландской стороне. 9 октября Нидерланды официально извинились перед Россией, признав, что "арест и содержание под стражей российского дипломата, который обладает полной неприкосновенностью, нарушили Венскую конвенцию о дипломатических отношениях". Позже посол Нидерландов в России по требованию российской стороны передал в российское внешнеполитическое ведомство отчет о действиях полиции. Вместе с тем, Франс Тиммерманс заявил, что голландские блюстители порядка, участвовавшие в инциденте, наказаны не будут. По его мнению, "полицейские действовали в соответствии с их профессиональной ответственностью в ответ на ситуацию, о которой им сообщили".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама