Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конференция "Женева-2" пройдет 23-24 ноября - вице-премьер Сирии

17 октября 2013, 11:50 UTC+3
По его словам, созыв конференции прекратит иностранное вмешательство
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Фото AP Photo/Alexander Zemlianichenko

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС /. Конференция "Женева-2" предварительно состоится 23-24 ноября. Об этом сообщил в четверг глава Народного фронта за перемены и освобождение Сирии, вице-премьер республики Кадри Джамиль.

Он отметил, что созыв "Женевы-2" прекратит иностранное вмешательство в Сирии. "Основная идея "Женевы-2" - создание расширенного коалиционного правительства, представляющее широкие спектры общества, - сказал Джамиль. - Мы рады, что многие стороны не только в Сирии, но и за ее пределами выступают за проведение форума, мы приблизились к конференции".

Конечно, признал он, есть сторонники и противники "Женевы-2". "Но в независимости от этих позиций истина состоит в том, что до сегодняшнего дня нет альтернативы конференции, - продолжил вице-премьер. - Нынешняя ситуация в Сирии не может дальше продолжаться, другого пути не существует".

По словам Джамиля, коалиционное правительство - это не конец пути, "а лишь инструмент для достижения ряда целей - приостановки иностранного вмешательства, прекращение насилия и начало политического процесса, эти цели взаимосвязаны".

Сирийская оппозиция не хочет участвовать в конференции

Ранее Сирийский национальный совет /СНС/ - одна из крупнейших оппозиционных сил САР - отказался от участия в конференции. США настаивают на том, что участие оппозиции является "ключевым компонентом успешного проведения конференции "Женева-2". В связи с этим Вашингтон намерен "продолжать тесные консультации с руководством Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/".

История "Женевы"

Первая международная конференция по Сирии - "Женева-1" - состоялась 30 июня 2012 года. Она была проведена в рамках "Группы действий по Сирии". Эта структура была создана по инициативе тогдашнего спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана.

Для участия в работе конференции были приглашены представители внешнеполитических ведомств пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Китая, России, США и Франции, а также Турции, Ирака, Кувейта и Катара.

Результатом встречи стало Женевское коммюнике "Группы действий", в котором были зафиксированы основные принципы урегулирования конфликта. Среди них - создание переходного управляющего органа, включающего как членов нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп; возможность пересмотра сирийской конституции; проведение президентских и парламентских выборов; формирование новых органов государственной власти.

В январе 2013 года спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими предложил внести изменения в Женевское коммюнике. Он назвал договоренности, достигнутые ранее, "недостаточными" и призвал СБ принять меры. В начале мая 2013 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выступили с предложением провести новую конференцию по сирийскому урегулированию.

ДОСЬЕ: Перспективы созыва международной конференции по Сирии "Женева-2"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама